Современный агропром — это высокие технологии, биохимические исследования, работа с промышленными микроорганизмами, генетические разработки и создание электронных баз данных генотипов. Стремительные изменения, которые наука привносит в сельское хозяйство, в программе "Картина мира с Михаилом Ковальчуком" (телеканал "Россия Культура") обсудили президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук и руководитель дирекции агро- и биотехнологий компании "Иннопрактика" Владимир Авдеенко.
Производство продуктов питания – одна из основ национальной безопасности. "Еще не так давно практически 100% нашего рынка было занято иностранной продукцией. Сегодня, в условиях санкций, а по сути – бойкота, импортозамещение, и в первую очередь, в биотехнологической промышленности, выходит на первое место", – подчеркнул М. Ковальчук. – Курчатовский институт назначен головной научной организацией Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий в России. В рамках этой программы, в том числе, решаются задачи, связанные с переходом к высокопродуктивному и экологически чистому сельскому хозяйству".
Владимир Авдеенко рассказал о передовых разработках, которые при участии "Иннопрактики" успешно внедряются в отечественном животноводстве и растениеводстве. По его словам, многие технологии, которые используют сегодня в сельском хозяйстве, заимствованы, в частности, из медицины и фармацевтики.
"Мы разработали препарат, который, по сути, позволяет заменять антибиотики в кормлении животных, – приводит пример В. Авдеенко. – И эту технологию мы нашли как раз в фармацевтике. Выделили белок, который позволяет, не используя антибиотик, тем не менее поддерживать здоровье животного в очень хорошем состоянии. Сейчас мы проводим тестирование этого продукта, в следующем году уже начинаем регистрацию".
Особое внимание уделили генетическим исследованиям, без которых сегодня сельское хозяйство немыслимо. В частности, В. Авдеенко рассказал о пилотной программе геномной селекции скота:
– В животноводстве мы переходим от оценки племенной ценности животного на основе визуального осмотра и знания родословных к опоре на генетические данные. "Партнёры" отрезали нас от европейских баз, по которым делается племенная оценка. И сегодня мы с Краснодарским краем запустили первую пилотную программу геномной селекции крупного рогатого скота на Кубани. Мы генотипируем поголовье и выведем индекс племенной ценности, на основе пары "генотип - фенотип". И сделаем уже нашими, российскими технологиями".
Михаил Ковальчук подчеркнул необходимость такой работы в общефедеральном масштабе. Он напомнил, что в соответствии с поручением Президента РФ в стране создается национальная база биогенетических данных, над которой работает Курчатовский институт:
"Создан прототип базы, она очень интенсивно наполняется данными. У нас работает один из крупнейших в стране суперкомпьютеров, и сейчас эта мощнейшая инфраструктура на 80% задействована для задач биоинформатики".
М. Ковальчук отметил, что в последние годы Россия добилась больших успехов в различных областях сельского хозяйства и подчеркнул, что эти достижения во многом базируются на разработках российских ученых, глубинных традициях наших научных школ, в том числе, в области биотехнологий.
"Несмотря на трудности, на которые нас пытаются обречь, мы с честью их пройдём и будем иметь самое передовое сельское хозяйство", – резюмировал М. Ковальчук.