25 апреля 2022

ГНЦ НИИАР провел первую виртуальную экскурсию для преподавателей димитровградского лицея

Это стало возможным благодаря разработанному специалистами АО «ГНЦ НИИАР» (научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») онлайн-туру, который включает текстовые, фото- и видеоматериалы и предоставляет возможность подробно познакомиться с направлениями деятельности и основными объектами предприятия.

Во время такого визита можно посетить исследовательские ядерные установки: БОР-60 – широко востребованный реактор для испытаний материалов ядерной техники, производства радионуклидов, электроэнергии и тепла; МИР – один из наиболее мощных и оснащенных исследовательских реакторов в мире для испытания топлива с моделированием различных условий эксплуатации; СМ-3 – один из самых высокопоточных среди всех исследовательских реакторов мира, где нарабатывают, в том числе, изотоп калифорния-252.

Тур по музейно-выставочной экспозиции знакомит с историей института, промышленной площадкой, а также строящимися и перспективными объектами. Среди экспонатов есть уникальные объекты, которые невозможно увидеть в другом месте. Часовая экскурсия позволяет увидеть также радиационно-защитные камеры и боксы радиохимического отделения, побывать на участке по производству молибдена-99; посетить комплекс «горячих камер» для проведения материаловедческих исследований; а также пройтись по площадке строительства многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР.

 Виртуальное путешествие проходит в сопровождении сотрудника ГНЦ НИИАР, который готов ответить на все возникающие вопросы и помочь при необходимости.

Присутствовавшие на презентации педагоги с большим интересом ознакомились с предоставленными материалами и обсудили возможность их использования в комплексных образовательных мероприятиях.

«Благодаря этому виртуальному туру наши ученики и учителя смогут побывать на основных объектах института и увидеть своими глазами реальное оборудование и людей за работой. Старшеклассникам это поможет в профессиональном самоопределении», – поделилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе многопрофильного лицея Марина Юдина.

В планах на ближайшее время – виртуальные туры с участием учеников 9-11 классов многопрофильного лицея.