26 июля 2017

Специалисты ГНЦ НИИАР успешно провели приемку оборудования для МБИР

НИИАР Стройплощадка реактора МБИР НИИАР

Специалисты ГНЦ НИИАР совместно с коллегами из Центрального конструкторского бюро машиностроения успешно провели приемо-сдаточные заводские испытания нового оборудования для исследовательской ядерной установки МБИР на производственной площадке АО «ЦКБМ» в г. Сосновый Бор – трубы направляющей переходной транспортно-технологического тракта реактора.

Данное изделие устанавливается на поворотную пробку реактора и обеспечивает надежное извлечение и постановку сборок в активную зону, а также герметизацию реактора во время его остановки.  В состав изделия входят труба обсадная, труба переходная, устройство контактное закрывающее и шкаф электрооборудования.

Как отмечает начальник департамента строительства МБИР Сергей Киверов, поставка оборудования в НИИАР ожидается уже в середине августа.

Целью сооружения реактора МБИР является создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с уникальными потребительскими свойствами для реализации следующих задач: проведения реакторных и послереакторных исследований, производства электроэнергии и тепла, отработки новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов.

Исследовательская ядерная установка МБИР включает в свой состав реакторную установку с двумя натриевым контурами охлаждения и третьим пароводяным контуром, паротурбинную установку, транспортно-технологические системы, петлевые установки, вертикальные и горизонтальные экспериментальные каналы, комплекс исследовательских защитных камер, лабораторный комплекс.

Строительство МБИР ведется на площадке ГНЦ НИИАР с сентября 2015 года. Все работы идут в соответствии с графиком.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.