25 апреля 2022

Всероссийский Электропрофсоюз и объединение работодателей электроэнергетики «ЭРА России» заключили отраслевое тарифное соглашение

РПРАЭП

Всероссийский Электропрофсоюз (ВЭП) и объединение работодателей электроэнергетики - ассоциация «ЭРА России» 20 апреля в присутствии министра энергетики РФ Николая Шульгинова подписали отраслевое тарифное соглашение (ОТС) в электроэнергетике РФ на 2022–2024 годы.

Этого момента энергетики ждали давно и с нетерпением. Торжественная церемония подписания ОТС стала итогом сложных переговоров, которые длились девять месяцев. Стороны планировали завершить переговоры к концу прошлого года, однако вступить в новый год с новым соглашением не удалось. В марте Электропрофсоюзу даже пришлось провести акцию в соцсетях в поддержку требования профсоюза заключить ОТС.

Для профсоюзной стороны было важно проиндексировать минимальную месячную тарифную ставку как минимум на фактический индекс потребительских цен, отказаться от норм, позволявших работодателям игнорировать выполнение некоторых положений соглашения, поднять планку стоимости соцпакета.

В профсоюзе отмечают, что поставленные задачи были, в основном, реализованы, но без взаимных компромиссов тоже не обошлось. Председатель Электропрофсоюза Юрий Офицеров отметил, что в отрасли появился системный документ, отвечающий ожиданиям как работников, так и работодателей.

Председатель ВЭП также заострил внимание министра энергетики РФ на плачевной статистике показателей травматизма, в том числе случаев со смертельным исходом на производстве. Профлидер предложил профильному министерству и сообществу работодателей совместно с профсоюзными представителями серьезно заняться этой проблемой и сделал акценты на интенсификации и нормировании труда работников.

Подробно об ОТС в электроэнергетике – на сайте Электропрофсоюза