28 апреля 2022

Руководители «Росатома», «Гринатома» и «КОНСИСТ-ОС» встретились с ректоратом и студентами Воронежского государственного университета

27 апреля в Воронеже состоялась встреча руководителей Госкорпорации «Росатом» и АО «Гринатом» с ректоратом Воронежского государственного университета и студентами технических специальностей. В мероприятии также приняли участие представители профессионального ИТ-сообщества Воронежской области.

Во встрече приняли участие директор по информационным технологиям Росатома Евгений Абакумов, директор департамента кадровой политики Росатома Оксана Кармишина, генеральный директор АО «Гринатом» Михаил Ермолаев, директор по персоналу Гринатома Наталья Пичугина и директор департамента научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и результатов АО «КОНСИСТ-ОС» (дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом») Сергей Боридько.

Визит гостей в ВГУ начался с рабочей встречи с руководством вуза. Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий презентовал современную структуру университета – его цифровые компетенции, взаимодействие с экономическими партнёрами, совместные образовательные программы.

В свою очередь руководители атомной отрасли презентовали технологические возможности и планы Госкорпорации. Евгений Абакумов и Михаил Ермолаев подробнее остановились на вопросе присутствия Росатома в регионе и сотрудничества с Воронежским университетом.

Продолжением визита Росатома и Гринатома в ВГУ стала встреча представителей атомной отрасли с ИТ-сообществом региона и студентами вуза. Участники встречи познакомились со стратегией Росатома, целями и приоритетами развития цифровизации, принципами работы в атомных ИТ, а также узнали о карьерных возможностях для выпускников и ИТ-специалистов в Госкорпорации.

Евгений Абакумов поделился с участниками встречи новыми трендами ИТ в больших корпорациях, рассказав о многообразии применения технологий в атомной отрасли: от импортозамещения до безопасности, от промышленных систем до цифровых сервисов для сотрудников.

«Если ты в Росатоме занимаешься ИТ, то ты меняешь мир. Раньше это можно было сказать про атомную энергетику и переход к экологичному производству, но сейчас мы вместе меняем и мир российского ИТ. Мы стремимся привлекать минимум 500 молодых специалистов ежегодно и стараемся наладить связь с вузами даже в тех городах, где нет предприятий Госкорпорации. Сейчас важно проводить комплексную работу по адаптации вузовских ИТ-специальностей под нужды отрасли, чтобы по выпуску студенты были готовыми специалистами атомного ИТ» - прокомментировал Евгений Абакумов.

Директор департамента кадровой политики Госкорпорации Оксана Кармишина рассказала о преимуществах работы в Росатоме для ИТ-специалистов, в том числе, о стабильности компании, о возможностях вертикального и горизонтального роста, поддержке молодых специалистов и программах внутреннего обучения.

Генеральный директор Гринатома Михаил Ермолаев презентовал основные возможности для развития в ключевом ИТ-интеграторе атомной отрасли, рассказал о приоритетных задачах и проектах Гринатома.

«Наша сегодняшняя встреча – это определенный старт сотрудничества между Госкорпорацией и ВГУ по направлению ИТ, а для студентов – возможность выстроить свой карьерный трек в Росатоме», – отметил он.

В завершение встречи состоялась сессия вопросов и ответов. Потенциальных сотрудников и будущих выпускников интересовали вопросы социальной защиты, перспективы работы в Госкорпорации.