19 апреля 2022

В Тарусе завершилась IX Ежегодная выездная конференция руководителей «Гринатома»

Завершилась IX Ежегодная выездная конференция руководителей АО «Гринатом». Главными темами события стали новые вызовы и возможности для компании в изменившихся реалиях и работа в условиях внешней неопределенности.

13 и 14 апреля руководители АО «Гринатом» и Госкорпорации «Росатом» собрались в г. Тарусе Калужской области на очередной IX Ежегодной выездной конференции, чтобы обсудить новые вызовы и возможности для Гринатома и настроить управленческую команду на эффективные действия в новых условиях.

От Госкорпорации на мероприятии выступили заместитель генерального директора по экономике и финансам Илья Ребров, заместитель генерального директора по персоналу Татьяна Терентьева, директор по цифровизации Екатерина Солнцева и ИТ-директор Евгений Абакумов.

В конференции также приняли участие директор департамента кадровой политики Росатома Оксана Кармишина, генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина и директор блока управленческих программ развития Корпоративной Академии Ирина Иващенко.

Ключевым выступлением первого дня стал доклад генерального директора Гринатома Михаила Ермолаева на тему «Результаты 2021». Михаил Ермолаев рассказал отрасли о победах компании, которые стали важными шагами на пути к достижению стратегических целей. В число особенно ярких моментов вошли успешный первый опыт масштабного использования российского ИТ-оборудования, признание Гринатома лучшим ОЦО в России и СНГ в 2021 году и набор достаточного уровня компетенций в области импортозамещения для того, чтобы транслировать свой опыт по другим компаниям. Уже сейчас Гринатом имеет достойный портфель продаж на внешнем рынке, и очень важно продолжать наращивать объемы и масштабы работы в этом направлении. Генеральный директор поблагодарил всех, кто внес свой вклад в успех компании.

Затем представители Госкорпорации поделились отраслевыми установками и видением роли и задач Гринатома в новых реалиях. Заместитель генерального директора по экономике и финансам Илья Ребров отметил, что изменившиеся условия создают свободную нишу по оказанию услуг импортозамещения ПО, которую Госкорпорация должна занять.

«Главная задача Гринатома сейчас – сохранить и развивать компетенции в этом направлении и выполнять свою роль по обеспечению технологической независимости Росатома», - добавил Илья Ребров.

Заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации Татьяна Терентьева еще раз напомнила собравшимся о том, что в эпоху перемен важно внимание к каждому сотруднику и рассказала о планах по индексации окладов, пересмотре матрицы заработанной платы для ИТ-специалистов и других мерах поддержки сотрудников.

ИТ-директор Росатома Евгений Абакумов сделал акцент на том, что Гринатом является основной движущей силой информационных технологий в Госкорпорации и должен держать курс на ускорение темпов работы.

«Госкорпорация и раньше была лидером в области импортозамещения ИТ, но нынешняя ситуация показала, что замещать нужно еще больше, быстрее и лучше», - заключил Евгений Абакумов.

Первый день завершился панельной дискуссией на тему готовности дивизионов и Гринатома к новым вызовам. В дискуссии приняли участие вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО «Атомстройэкспорт» Ольга Толстунова и директор по цифровизации АО «ТВЭЛ» Евгений Гаранин, а также заместитель ИТ-директора Росатома, начальник управления технической политики в ИТ Илья Холкин и исполняющий обязанности заместителя генерального директора Гринатома, руководитель центра отраслевых цифровых технологий Андрей Лавров.

Во второй день конференции ведущий Владимир Соловьев напомнил собравшимся о важности клиентоцентричности, потребительской лояльности, а также об их роли в развитии бизнеса.

Были проведены круглые столы по направлениям: ИТ (устойчивость и функционирование, импортозамещение, собственные компетенции, развитие и поддержка людей), базовые услуги (БУНУ, УП, новые сервисы) и внешние рынки. Активное участие в них приняли представители подразделений и филиалов Гринатома.

В заключительной части мероприятия участники проработали планы действий в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе по каждому из направлений деятельности компании. Коллеги активно выдвигали свои предложения, задавали уточняющие вопросы.

Подводя итоги конференции, генеральный директор Гринатома Михаил Ермолаев еще раз подчеркнул ключевое значение технологической независимости Гринатома и отрасли в целом. 

«Перед Гринатомом стоит задача к концу 2022 года увеличить долю импортонезависимой ИТ-инфраструктуры до 70%. Это будет непросто, но мы будем стремиться», - отметил генеральный директор.

Михаил Ермолаев напомнил участникам выездной сессии, что важно постоянно держать руку на пульсе, адаптироваться и максимально использовать открывшиеся окна возможностей по выходу на внешний рынок.