Доктор технических наук, главный научный сотрудник; заведующий ускорительным отделом ПИЯФ (1979-2011); заместитель директора ПИЯФ (1986-2006).
Николай Константинович Абросимов был хорошо известным специалистом в России и за рубежом в области физики и техники ускорителей. Сооружение самого крупного в мире синхроциклотрона ПИЯФ потребовало решения целого комплекса уникальных научно-технических проблем, сложность которых была обусловлена в первую очередь высокой проектной энергией ускоряемых протонов, которая для ускорителя типа синхроциклотрон является, по-видимому, предельной. На основе идей Н.К. Абросимова и выполненных под его руководством разработок были получены непревзойденные параметры синхроциклотрона. Среди основных разработок необходимо назвать: высокочастотная резонансная система синхроциклотрона, не имеющая мировых аналогов; уникальная электростатическая фокусирующая система в его центре, позволившая повысить интенсивность пучка в 3-5 раз; оригинальная система медленного вывода пучка, она же рекордная по эффективности, и многое другое.
Н.К. Абросимов окончил с красным дипломом физико-механический факультет Ленинградского политехнического института в 1956 г. и начал свою научную деятельность ассистентом на кафедре математики ЛПИ. Однако стремление найти более полное приложение своих молодых сил и способностей привело Н.К. Абросимова в 1957 г. в легендарный Физтех, в циклотронную лабораторию, руководимую Д.Г. Алхазовым, который как раз в это время был назначен научным руководителем по разработке и созданию нового, самого большого в мире синхроциклотрона. И с той поры жизнь и деятельность Николая Константиновича была неразрывно связана с ускорительной техникой, требующей знаний передовых технологий, незаурядного инженерного таланта, глубокого понимания физики и недюжинных математических способностей. Все эти качества счастливо сочетались в Николае Константиновиче, так же как его умение ценить талант и способности коллег, располагать и привлекать к себе самых разных по складу характера людей.
В 1959 г. в Гатчине после пуска реактора ВВР-М была создана технологическая группа во главе с директором филиала ФТИ АН СССР Д.М. Каминкером, с научным руководителем – заведующим циклотронной лабораторией профессором Д.Г. Алхазовым и его молодым заместителем Н.К. Абросимовым. Эта группа курировала работы по созданию и строительству в Орловой роще установки «Л» - самого крупного в мире синхроциклотрона, ускоряющего протоны до энергии 1000 МэВ. Разработка технического проекта и изготовление основных узлов установки производились в тесном сотрудничестве со специалистами НИИЭФА им. Д.В. Ефремова и завода «Электросила».
В процессе строительства синхроциклотрона в проект был внесен ряд существенных улучшений и новых оригинальных решений, позволивших создать ускоритель мирового уровня с предельной энергией и рекордной эффективностью вывода. Физический запуск синхроциклотрона состоялся в 1967 г., а с 1970 г. на нем успешно проводятся экспериментальные исследования в различных областях фундаментальной и прикладной физики, а также биологии.
После запуска установки коллектив Ускорительного отдела под руководством и при участии Н.К. Абросимова обеспечил не только бесперебойную работу синхроциклотрона, но и разработку и создание огромного экспериментального конгломерата, включающего в себя комплексы протонной лучевой терапии, спектрометра ГНЕЙС, лаборатории ИРИС, пучки протонов, пионов и мезонов. При этом за годы работы синхроциклотрона, имеющего в настоящее время статус уникальной ядерно-физической установки России, получен ряд выдающихся результатов и сформировались целые научные направления. Под руководством чл.-корр. РАН А.А. Воробьева был выполнен обширный цикл работ по малоугловому рассеянию протонов на ядрах, получивших мировое признание и удостоенных в 1983 г. Государственной премии. Цикл исследований по пион-нуклонному взаимодействию был выполнен на синхроциклотроне под руководством заслуженного деятеля науки и техники С.П. Круглова. Выдающиеся научные результаты были получены коллективами сотрудников под руководством кандидата физ.-мат. наук В.П. Коптева, чл.-корр. РАН О.И. Сумбаева, докторов физ.- мат. наук В.М. Самсонова, Д.М. Селиверстова, Г.Д. Алхазова, В.А. Гордеева, В.Г. Вовченко.
Под руководством Н.К. Абросимова сформировалась целая школа физики и техники ускорителей в Гатчине, широко известная в стране и за рубежом. В настоящее время коллектив Ускорительного отдела продолжает работы по развитию и усовершенствованию синхроциклотрона НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, обеспечивая его конкурентную способность и востребованность для выполнения научных и прикладных исследований. Среди них в первую очередь нужно назвать работы по созданию испытательного нейтронного и двух протонных стендов переменной энергии, позволяющие проводить испытания радиоэлектроники для нужд авиации и космоса. Также необходимо указать и работы по проектированию, разработке и созданию в институте нового сильноточного (100 мкА) изохронного циклотрона на переменную энергию протонов 40-80 МэВ, которые были начаты в 1992 г. под руководством Н.К. Абросимова. Изначально циклотрон предполагалось использовать для наработки необходимых медицине РФ радиофармпрепаратов и для лечения меланомы глаза и поверхностных форм рака кожи. Запуск циклотрона состоялся в конце 2016 г., что придало новый импульс развитию ядерной медицины, а также ядерно-физических исследований в институте при энергиях протонов до 80 МэВ. Таким образом, за последние годы выполнена и продолжает расширяться обширная и во многих аспектах оригинальная программа по усовершенствованию, развитию и созданию новых возможностей для проведения успешных физических экспериментов.
С 1986 г. по 2006 г. – в течение двадцати лет – Николай Константинович был заместителем директора ПИЯФ по научной работе. В тяжелые годы перестройки ему удалось сохранить коллектив института, его финансовую и научную независимость. В эти годы в институте продолжалась эксплуатация синхроциклотрона, ВВР-М, разработка Ц-80 и строительство реактора ПИК. Несмотря на повседневную загруженность научной и административной работой, Николай Константинович находил силы и время заниматься общественной деятельностью. Он много лет работал в постоянной комиссии по экономике Совета депутатов г. Гатчины, возглавляя координационную группу по бюджету.
Н.К. Абросимов имеет правительственные награды, из них главные – орден Трудового Красного Знамени, а также медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (двенадцатилетним подростком в апреле 1944 года он пошел работать на военный завод). Есть еще четыре медали: «В память 250-летия Ленинграда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть» и «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне».
Николай Константинович Абросимов – доктор технических наук – автор и соавтор более 250 научных публикаций и 12 авторских свидетельств на изобретение. За многочисленные изобретения при создании, совершенствовании и эксплуатации синхроциклотрона награжден дипломом и знаком «Почетный изобретатель СССР».