29 апреля 2022

Свыше 4-х млрд рублей налоговых отчислений получил в 2021 году бюджет региона присутствия Курской АЭС

Основная часть налоговых поступлений в объеме 3,203 млрд рублей – это налог на прибыль от консолидированной группы налогоплательщиков компаний Госкорпорации «Росатом», участником которой является и Концерн «Росэнергоатом». Налоговые отчисления по прочим налогам, перечисленным Курской АЭС в бюджет региона, составили в прошлом году около 1 млрд рублей. 

В рамках соглашения о сотрудничестве, которое было подписано между Росатомом и администрацией Курской области ещё в 2013 году, часть налоговых отчислений, полученных от консолидированной группы налогоплательщиков Росатома, направляется в бюджет г. Курчатова для реализации проектов муниципального развития. В 2021 году эта сумма составила 311,5 млн рублей.

«Сегодня Курская АЭС входит в число крупнейших налогоплательщиков области и является одним из лидеров социального развития региона присутствия. Дополнительные налоговые отчисления поступают в регион от реализации инвестиционных программ и проектов Росатома, важнейший среди которых – Курская АЭС-2», – отметил и.о. директора Курской АЭС, первый заместитель директора по сооружению новых блоков Андрей Ошарин.  

Ремонт лагеря "Исток"

По его словам, строительство станции замещения создает сегодня условия для инфраструктурного и экономического развития региона, малого и среднего бизнеса, а также организует дополнительные рабочие места. В настоящее время на стройплощадке трудятся около 8-и тысяч человек.

Помимо налоговых отчислений, Курская АЭС в рамках благотворительной деятельности и пожертвований направила в 2021 году более 171,5 млн рублей на социальное развитие региона. Эти средства выделены на благоустройство социальных объектов, создание памятников культурного наследия, возрождение духовных святынь, поддержку общественных организаций, медицинских, образовательных и спортивных учреждений Курской области.

Курская АЭС занимает лидирующие позиции в электроэнергетике Центрально-Черноземного экономического района. На долю Курской АЭС приходится около 96% установленной мощности всех электростанций области. При этом 80% вырабатываемой электроэнергии направляется в энергосистему «Центр», которая снабжает 19 субъектов Российской Федерации. За время работы Курской АЭС с 1976 года в энергосистему страны направлено более 995 млрд кВт∙ч электроэнергии.
Ремонт лагеря "Исток"