29 апреля 2022

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров отмечен Почетным знаком Правительства Воронежской области «За добросовестный труд и профессионализм»

Губернатор Воронежской области Александр Гусев наградил директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова Почетным знаком Правительства Воронежской области «За добросовестный труд и профессионализм».

Награждение состоялось в рамках рабочей встречи, где обсуждались вопросы будущего развития атомной энергетики в регионе. Вручая награду, Александр Гусев отметил высокие заслуги руководителя одного из ведущих промышленных предприятий Воронежской области, большой вклад в обеспечение энергетической безопасности региона, его плодотворную законотворческую и общественную деятельность, активную жизненную позицию. 

Стаж работы Владимира Поварова в атомной отрасли составляет более 40 лет. С 2009 года он является директором Нововоронежской АЭС. Под его непосредственным руководством на АЭС была произведена масштабная модернизация энергоблока №5 с реактором ВВЭР-1000; первая в мире модернизация с повторным продлением срока эксплуатации энергоблока №4 с реактором ВВЭР-440; пущены первые в мире инновационные энергоблоки поколения «3+» – энергоблоки №6 и №7 с реактором ВВЭР-1200. 
Владимир Поваров ведет активную научную деятельность, являясь автором множества учебных пособий и книг. Директор НВ АЭС стал инициатором создания кафедры НИЯУ МИФИ «Технология ВВЭР в АЭС» на базе Нововоронежского политехнического колледжа.

Также он способствовал заключению Соглашения между Правительством Воронежской области и Госкорпорацией «Росатом» по отчислению дополнительных налогов от работы АЭС в бюджет города атомщиков. Эти средства были направлены на благоустройство г. Нововоронежа и строительство новых спортивных объектов, что вдохнуло в город новую жизнь. Параллельно с трудовой и общественной деятельностью, Владимир Поваров принимает активное участие в политической жизни региона – с 2015 года является депутатом Воронежской областной Думы. Имеет многочисленные государственные и отраслевые награды.