29 апреля 2022

В преддверии Первомая волонтёры-атомщики Смоленской АЭС присоединились к Всероссийской экологической акции «Зеленая весна»

29 апреля в Десногорске состоялся общегородской субботник, объединивший трудовые коллективы Смоленской АЭС, предприятий, учреждений города, учебные заведения, общественные организации. Жители атомграда вышли на генеральную уборку улиц с прекрасным настроением и желанием сделать свой город чище, красивее и уютнее в преддверии Первомая и Дня Победы.

Координировал работу штаб под председательством директора Смоленской АЭС Павла Лубенского и главы Десногорска Александра Новикова. Особый акцент сделали на безопасности – все волонтеры были обеспечены перчатками, граблями, лопатами, питьевой водой. В уборке было задействовано более двух десятков единиц уборочной техники.

- Субботники очень важны, они объединяют людей, дают возможность поработать на благо города и пообщаться, - отметил глава Десногорска Александр Новиков. - За два года пандемии жители города соскучились по этому мероприятию, поэтому сегодня все вышли на уборку с позитивным настроем, погода нам благоприятствует, солнце светит. Хочется пожелать всем десногорцам крепкого здоровья, чтобы мы были бодры, веселы, могли участвовать во всех мероприятиях, проводимых в нашем городе, и чтобы такая погода и настроение оставались с нами до следующего субботника.

Весь город был поделен на восемь секторов, в каждом кипела работа – убирали засохшую траву, листву, очищали дороги вдоль бордюрного камня от накопившихся за зиму грязи и песка. Внутри дворов наводили порядок на детских площадках, в зонах отдыха, на придомовых дорогах и тротуарах, в парках и скверах убирали павшие деревья и мусор.

- Я сегодня с удовольствием вышла на субботник, мне хочется поучаствовать в жизни нашего города хотя бы таким способом – навести чистоту и порядок, чтобы он засиял новыми красками и радовал всех жителей, - говорит ветеран Смоленской АЭС Любовь Шрамко.

Общегородской субботник стал финальным событием месячника по уборке города, который стартовал в начале апреля. За это время силами муниципальных коммунальных служб при поддержке Смоленской АЭС, Совета руководителей предприятий города был выполнен большой объем работ по уборке дворов, улиц, дорог. Кроме того, эковолонтеры провели несколько субботников в рамках всероссийских экологических акций «Зеленая весна» и «Вода России»: очищали береговую линию вдоль «Атомпарка», на набережной, в районе тренировочного комплекса «скалодром», на территории санатория-профилактория «Лесная поляна». 

- Убирать город, конечно, нужно, ведь после зимы осталось много опавшей листвы, которая разносится по городу, и мы дышим этим, - считает работник Смоленской АЭС Оксана Подрез. - Поэтому сегодня мы стараемся убирать все чисто-чисто, чтобы потом нам самим и всем горожанам было приятно пройти по улицам, увидеть, как на чистой травке зацветают одуванчики.

Как известно, чисто не там, где метут, а где поменьше мусорят, в этом убеждены и работники АО «Атомтранс», определившие для себя фронт работ на придомовых территориях.

- Субботник – это благое дело и приносит радость, когда делаешь все с душой, - уверен Михаил Лопатов. – Наш коллектив работает с удовольствием, уже вывезли больше 50 мешков листвы. Хочется, чтобы жители соблюдали чистоту, мусор выкидывали в урну и дружно выходили на субботники.

По традиции коллектив санатория-профилактория Смоленской АЭС также присоединился к общегородской экологической акции.

- Навели порядок на территории, чтобы наши отдыхающие чувствовали себя здесь комфортно, заряжались бодростью и хорошим настроением, - отметил директор «Лесной поляны» Сергей Христораднов.

Подводя итоги субботника, директор Смоленской АЭС Павел Лубенский поблагодарил всех за слаженную и качественную работу. В очередной раз жители города, объединившись ради общего дела, оперативно справились с заранее определенными задачами. К майским праздникам наш город приобрел новый облик, радуя чистотой и яркими красками.