29 апреля 2022

На Севмаше обсудили вопросы реконструкции Николо-Корельского монастыря

Сегодня на Севмаше (входит в ОСК) прошло первое заседание Совета благотворительного фонда по восстановлению и реставрации Николо-Корельского монастыря, который располагается на территории предприятия. В мероприятии приняли участие Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, советник генерального директора Севмаша Владимир Сыродубов, представители Архангельской епархии.

На встрече обсуждались планы деятельности фонда и перспективные направления работы. Он был создан для оказания всесторонней помощи в воссоздании исторического облика ансамбля Николо-Корельского монастыря, популяризации исторического храма и дальнейшем его содержании. В состав попечительского совета вошли первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев, генеральный директора Севмаша Михаил Будниченко, президент Российской академии наук Александр Сергеев и Митрополит Корнилий.

На мероприятии владыка подчеркнул, что начало работы фонда – важный этап на пути восстановления исторической и духовной справедливости.

«Жители Северодвинска давно ожидают активных действий по возрождению святыни, которые в силу ряда объективных причин ранее были невозможны. Благотворительный фонд призван решить эту проблему путем привлечения различных ресурсов, информационной и иной поддержки», – сказал Митрополит Корнилий.

Он также выразил благодарность меценатам - руководству Севмаша и ОСК за помощь в этом вопросе. Советник генерального директора, председатель Совета фонда Владимир Сыродубов отметил, что Севмаш – социально ориентированное предприятие. Руководство завода понимает важность реконструкции монастыря и его духовную ценность для всех северодвинцев.

Отметим, что Николо-Корельский монастырь признан памятником архитектуры ХVII века. В советские годы здания храма использовались как заводские производственные помещения. С 1989 года здесь начали проводиться богослужения, восстановлены купола, отремонтированы помещения. Однако святыня требует более глубокого ремонта и восстановления.