5 мая 2022

Япония планирует частичный перезапуск АЭС для сокращения мировой зависимости от российской энергии

Япония намерена сокращать энергетическую зависимость от России, возобновляя работу ядерных реакторов, которые были остановлены после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Об этом заявил в четверг, выступая в Лондоне, глава японского правительства Фумио Кисида.

"Мы будем использовать ядерные реакторы, получив гарантии их безопасности, чтобы способствовать сокращению мировой зависимости от российского энергии, - сказал премьер-министр, слова которого приводит агентство Reuters. - Повторный запуск лишь одного существующего ядерного реактора будет эквивалентен поставкам на мировой рынок дополнительного 1 млн тонн сжиженного природного газа".

Кисида указал, что Токио будет наращивать собственную энергетическую независимость не только за счет АЭС, но и развивая зеленую энергетику, а также диверсифицируя источники поставок энергоносителей. Он также пообещал, что в ближайшие 10 лет Япония привлечет инвестиции на 150 трлн йен ($1,16 трлн) с тем, чтобы к 2030 году сократить объемы выбросов парниковых газов на 46% и добиться углеродной нейтральности к 2050 году.

Из-за катастрофы на "Фукусиме-1" в Японии ужесточили требования к атомным объектам, большинство из которых сейчас проходят строгие проверки на безопасность и не действуют. До цунами, которое привело к аварии на АЭС в префектуре Фукусима, на атомную энергетику в энергобалансе Японии приходилось около 30%, тогда как сейчас этот показатель составляет около 4%, а основная нагрузка легла на тепловые станции. Правительство страны рассчитывает на частичный перезапуск АЭС в ближайшем будущем.