6 мая 2022

МАГАТЭ сообщило о восстановлении дистанционной передачи данных мониторинга с Чернобыльской АЭС

Передача данных систем мониторинга за ядерными гарантиями на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) восстановлена. Об этом сообщило в четверг МАГАТЭ.

"Что касается [ядерных] гарантий, то после визита на прошлой неделе инспекторов и технических специалистов МАГАТЭ на Чернобыльскую АЭС данные со всех автономных систем мониторинга, установленных на площадке, теперь полностью восстановлены. Также в результате развертывания новых каналов передачи на основе спутниковых технологий полностью восстановлена дистанционная передача данных о гарантиях в штаб-квартиру агентства в Вене, за исключением одного объекта, для которого все еще требуются технические работы", - говорится в заявлении МАГАТЭ.

Как отмечает МАГАТЭ, передача данных с ЧАЭС была прервана на два месяца, но с других АЭС на Украине дистанционные данные продолжают передаваться в МАГАТЭ.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в конце апреля совершил за время военной операции России второй визит на Украину. Он посетил Чернобыльскую атомную электростанцию, возглавив миссию экспертов МАГАТЭ для доставки технического оборудования, проведения измерений уровня радиации и восстановления системы мониторинга ядерных гарантий на ЧАЭС, которую российские военные удерживали в течение пяти недель до их вывода с этого объекта 31 марта. Цель миссии МАГАТЭ на Украине - предотвращение угрозы ядерного инцидента из-за военных действий. Угроза распространения радиации на Украине в настоящее время не зафиксирована.