14 июня 2022

МАГАТЭ сообщило о восстановлении передачи данных о ядерных гарантиях с Запорожской АЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило в воскресенье о восстановлении дистанционной передачи данных о гарантиях с Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) на Украине, которая была прервана 30 мая. Как отмечает агентство, ЗАЭС находится под контролем российских сил, но управляется украинским персоналом.

"Передача данных о гарантиях с Запорожской атомной электростанции на Украине в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене была восстановлена сегодня утром после почти двухнедельного технического перерыва", - говорится в сообщении МАГАТЭ в Twitter.

"Дистанционная передача данных о гарантиях является важным элементом осуществления гарантий МАГАТЭ. Однако она не заменяет физического присутствия инспекторов МАГАТЭ на атомной электростанции для регулярной проверки ядерных материалов", - говорится в заявлении гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

В агентстве также проинформировали, что на двух энергоблоках ЗАЭС в последние месяцы была проведена перегрузка ядерного топлива, это потребует физической проверки находящегося в них ядерного материала.

"Если я не смогу направить инспекторов для проведения необходимой верификации на ЗАЭС, выполнение гарантий на Украине будет поставлено под угрозу", - добавил Гросси.

Он продолжает предпринимать усилия по организации миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС для проведения работ в области физической ядерной безопасности, защиты ядерного материала и ядерных гарантий.

Гросси совершил два визита на Украину за время специальной военной операции России. В конце марта он посетил Южно-Украинскую АЭС. В конце апреля он побывал на Чернобыльской АЭС, возглавив первую миссию экспертов МАГАТЭ для доставки технического оборудования, проведения измерений уровня радиации и восстановления системы мониторинга ядерных гарантий на ЧАЭС, которую российские военные удерживали в течение пяти недель до их выхода с этого объекта 31 марта. 3 июня МАГАТЭ завершило третью миссию на Украине, проведя соответствующие работы по физической ядерной безопасности на ЧАЭС.

Цель миссии МАГАТЭ на Украине - предотвращение угрозы ядерного инцидента из-за военных действий. Угроза распространения радиации на Украине в настоящее время не зафиксирована.