6 мая 2022

«Глобальная энергия» объявит 24 мая в Уфе шорт-лист премии 2022 года

Шорт-лист премии «Глобальная энергия» 2022 года будет объявлен 24 мая на стратегической сессии «Нефтегазовый комплекс России: тренды развития, вызовы и прогнозы», которая пройдет в столице Башкортостана в рамках тридцатой международной выставки-форума «Газ. Нефть. Технологии».

Состав шорт-листа огласит президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв, который выступит модератором стратегической сессии.

«Ассоциация «Глобальная энергия» постарается выступить не только модератором важнейшей сессии, но и обогатить повестку», – заявил Сергей Брилёв, - «За нашими плечами – самый лучший за двадцать лет номинационный цикл премии: ученые из 43 стран – 115 кандидатов – представлены в этом номинационном цикле. Сейчас закончился важнейшим этап – техническая экспертиза, по результатам которой будет объявлен шорт-лист, и уже из этого шорт-листа независимый Международный комитет «Глобальной энергии» будет выбирать лауреатов этого года».

Премия «Глобальная энергия» учреждена в 2002 г.: за два десятилетия ее обладателями стали 45 ученых из 15 стран. Номинационный цикл премии состоит из нескольких этапов. Заявки, поданные в течение 110 дней с начала приема номинационных представлений, проходят экспертную оценку по фиксированному набору критериев, в том числе научной новизне и практической ценности. Пятнадцать лучших заявок – по пять в каждой номинации («Традиционная энергетика», «Нетрадиционная энергетика», «Новые способы применения энергии») – попадают в шорт-лист, из которого Международный комитет отбирает победителей.

Заседание Международного комитета и Церемония объявления имён лауреатов пройдут в июле в Ханты-Мансийске, а торжественная Церемония вручения премии лауреатам – в октябре 2022 г. в Москве.