11 мая 2022

В Уганде завершился первый этап инфраструктурного плана INIR по строительству 2-гигаваттной АЭС

Президент Уганды на встрече с делегацией МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) разрешило Уганде начать строительство ядерного объекта для производства электроэнергии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Xinhua.

Власти Уганды заявили, что уже приобрели землю для строительства первой атомной электростанции (АЭС) в Восточной Африке. Отмечается, что главный экспортер кофейных зерен континента пытается расширить свои мощности по производству электроэнергии в несколько раз.

"Мы хотим, чтобы эта мощность использовалась для производства электроэнергии, для сельского хозяйства, а не для ядерного оружия", - пояснил президент Уганды Йовери Кагута Мусевени, добавив, что причина заключается в том, что источники гидроэнергии страны недостаточны.

Государственный министр энергетики Сидрониус Ополот Окасаи заявил, что Уганда приняла поэтапный подход МАГАТЭ к развитию национальной инфраструктуры ядерной энергетики.

Подход состоит из трех этапов: первый предполагает понимание обязательств и потребностей в ресурсах, прежде чем приступить к ядерному энергетическому проекту. Второй этап - строительство специализированных ядерных учреждений и подготовительная работа к строительству, и третий этап - управление строительством и подготовка к эксплуатации.

Министр сказал, что участок атомной электростанции уже определен, включая приобретение земли для размещения атомной электростанции мощностью 2000 мегаватт.