12 мая 2022

В ППГХО реализуется программа поэтапной замены зарубежной техники на отечественную

На крупнейшем уранодобывающем предприятии России - Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», предприятие Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») - реализуется программа поэтапной замены зарубежной техники на отечественную.

В соответствии с инвестиционной программой предприятие приобрело качественные отечественные бульдозеры и самосвалы. Мощные бульдозеры марки «ЧЕТРА» произведены на Чебоксарском заводе промышленных тракторов. Они будут применяться, в частности, для формирования отвалов горных пород на площадке кучного выщелачивания Центральной научно-исследовательской лаборатории объединения. Также эти машины будут задействованы на линии подачи угля другим предприятием Росатома - Краснокаменским филиалом компании «Русатом Инфраструктурные решения».

Российские самосвалы «ТОНАР» будут выполнять перевозку горной массы из стволов шахт.

«На сегодня самосвалы «ТОНАР» по ряду параметров не имеют аналогов на территории страны, а по своим техническим характеристикам не уступают иностранным образцам карьерных самосвалов. Особо отмечу, что отечественная техника проста в эксплуатации и в ремонте», - сказал директор по транспорту ППГХО Виталий Чёрный.

Перевод добычи урана на отечественную специальную технику – это не только вклад в программу импортозамещения, но и дополнительная гарантия стабильной работы и дальнейшего развития стратегически важной для страны отрасли. Напомним, ранее более 25% парка подземной техники ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» было переведено на экологичные аккумуляторные погрузчики собственного производства. Главное преимущество российских аккумуляторных машин марки ARGO — отсутствие вредных выбросов, что очень важно с точки зрения обеспечения комфортных условий работы людей в ограниченном пространстве шахты.