16 мая 2022

На втором энергоблоке Курской АЭС с опережением на 15,5 дней завершен планово-предупредительный ремонт

Программа планово-предупредительного ремонта выполнена в полном объёме на 15,5 суток раньше целевого уровня.

Согласно запланированному объему работ были отремонтированы все главные циркуляционные насосы энергоблока №2, трубопроводная арматура, выполнены профилактические ремонты двух блочных турбогенераторов и другого оборудования. Успешно проведены работы по внутриреакторному контролю в 240 ячейках. Выполнена модернизация оборудования, в частности, комплексной системы контроля, управления и защиты реактора, эксплуатационный контроль металла и сварных соединений.

Заместитель главного инженера по ремонту Курской АЭС Сергей Зыскин пояснил, что сокращение сроков достигнуто за счет использования инструментов Производственной системы Росатома (ПСР). Чёткое планирование работ, производственный анализ и мониторинг целевых показателей позволили достичь намеченных целей в оптимальные сроки. Все ремонтные операции выполнены без отступлений от технологического регламента, с надлежащим качеством и необходимым уровнем безопасности.

С момента пуска энергоблок №2 Курской АЭС выработал более 243 млрд кВтч электроэнергии. Его ежегодная выработка способна обеспечивать потребление электроэнергии такого региона Центра России как Тамбовская область в течение полутора лет.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 2, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 1 находится в режиме эксплуатации без генерации.