23 мая 2022

На ПО «Маяк» во второй раз прошла всероссийская акция «Ночь музеев»

«Ночь музеев» для озерских атомщиков уже становится традицией. По сравнению с прошлым дебютным годом количество посетителей увеличилось вдвое: площадки «Ночи…» посетили более 800 человек.

Количество площадок «Ночи в музее-2022» Производственного объединения «Маяк» увеличилось до девяти. Гости смогли увидеть основную экспозицию в информационном центре предприятия, посетить Дом-музей имени Игоря Курчатова и музей всероссийской студенческой стройки «Мирный атом». Также «Ночью...» работали выставка карикатур, киноклуб с фильмами об истории «Маяка» и ряд тематических интерактивных площадок – краеведческих, научно-познавательных, игровых. Для юных горожан специально была организована детская зона.

Новинкой проекта в 2022 году стала выставка «Книжные памятники». Уникальную экспозицию представили работники центральной городской библиотеки: впервые широкой аудитории презентовали редкие экземпляры книг из спецхранилища, где артефакты хранят в особых температурных и световых условиях.

– История нашей семьи связана с «Маяком», поэтому на «Ночи музеев» мы уже второй раз. Хочется знать историю, понимать, с чем работали наши предки, и с чего вообще начиналась отрасль. С собой обязательно берем детей, им здесь тоже нескучно, – рассказали гости акции, семья Галимовых.

В день акции все доступные экспозиции предприятия работали с 18:00 до 22:00. Самыми популярными у посетителей вновь стали современная музейная экспозиция «Маяка» и Дом-музей имени Игоря Курчатова. За четыре часа их посетили свыше 800 человек.

На каждой тематической площадке «Ночи музеев» гостей сопровождали экскурсоводы и гиды-спикеры. Участники акции смогли увидеть настоящий пульт управления реактором РУСЛАН, манипулятор МЭМ-10 и еще ряд «атомных» экспонатов.

– К всероссийской акции «Ночь музеев» мы подключаемся уже второй год подряд. Чтобы как можно больше людей могли прикоснуться к истории, стараемся сделать наш проект максимально познавательным и соответствующим своему главному девизу – «Больше чем музей», – подчеркивает начальник отдела коммуникаций ПО «Маяк» Надежда Жидкова. – Обычно музейная экспозиция «Маяка» открыта в рабочие будни: многим посетить ее не всегда удобно. И именно «Ночь музеев» предоставляет такую возможность. В этом году на проекте можно было увидеть детей и взрослых, озерских атомщиков и гостей города: это говорит о том, что акция интересная и пользуется спросом.

Расширяется и список партнеров, которые откликаются на наше предложение сотрудничать на «Ночи…»: это и центральная библиотечная система, и информационный центр по атомной энергии Челябинска. Особые слова признательности нашим постоянным помощникам – волонтерам предприятия. Озерчане счастливчики: они живут рядом с историей, которая имеет значение для всего мира.

– Наша история украшена многочисленными победами, и музей «Маяка» это отражает, – отметил генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. – Нужно передавать эти знания другим поколениям и гордиться самим. В Озерске все посвящено героическому труду атомщиков и укреплению ядерного щита страны. Эту историю надо знать.

Всероссийский проект приурочен к Международному дню музеев. Традиционно в дни акции музеи всего мира готовят просветительские и образовательные программы, авторские экскурсии, лекции, мастер-классы, вход во многие культурные учреждения становится бесплатным. Основная цель акции – показать ресурсы, возможности, потенциал современных музеев и привлечь молодежь. В этом году гостями «Ночи музеев» в разных городах стали свыше 1,5 млн человек.