25 мая 2021

На ПО «Маяк» прошла всероссийская акция «Ночь музеев»

К «Ночи музеев» озерские атомщики подключились впервые. Посетителями экспозиций «Маяка» стали более 400 человек.

В день акции все доступные экспозиции предприятия работали с 18.00 до 22:00. Для посетителей были открыты сразу 8 площадок. Самыми популярными стали обновленная музейная экспозиция в здании информационного центра предприятия и дом-музей им. академика И.В. Курчатова. Всего за 4 часа эти площадки посетили более 400 человек.

– Акция очень интересная, она как будто дает нам возможность заново познакомиться с предприятием и по-новому взглянуть на наш город, – рассказывает посетитель «Ночи музеев» Даниил Жижимов. – Мы с супругой работаем на «Маяке» уже не первый десяток лет, и никак не могли собраться в музей предприятия. Очень полезно, современно и интересно и нам, и детям. У нас богатейшая история, которую должен знать каждый.

На каждой тематической площадке гостей «Ночи музеев» сопровождали экскурсоводы и волонтеры. Участники акции смогли увидеть настоящий пульт управления реактором РУСЛАН, манипулятор МЭМ-10 и еще ряд «атомных» экспонатов.

– Этой акцией мы хотим донести до работников «Маяка» и жителей Озерска, насколько богатая у нас история, и какую значимость имеют город и предприятие для страны, – подчеркивает начальник отдела коммуникаций ПО «Маяк» Надежда Жидкова. – Наши экспозиции открыты для посещения и в обычные дни, и, я думаю, «Ночь музеев» сделает их популярнее. Многие еще не видели музей после реконструкции и появления интерактивных экспонатов. К слову, у гостей нашего города есть огромный запрос на посещение музея «Маяка», поэтому озерчане в этом плане счастливчики: у них это в непосредственном доступе.

– Очень символично, что «Ночь музеев» на «Маяке» проходит в год науки и технологии, – отмечает генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. – История нашего предприятия очень богата и значима для страны, у нас есть то, чего нет у других. В составе предприятия сейчас шесть заводов, и практически везде есть свой музей. Это сделано для того, чтобы и работники, и молодежь изучали эту историю, оставались в городе, помнили и продолжали дело предков.

«Ночь музеев» – всероссийская акция. Ежегодно ее участниками становятся сотни музеев по всей стране, включая Государственный Эрмитаж, Третьяковскую галерею, Музей Победы и еще ряд крупнейших исторических учреждений. Организаторы акции – Министерство культуры РФ и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ». В этом году гостями «Ночи музеев» в разных городах стали более 1,5 млн человек.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.