23 мая 2022

На Белоярской атомной станции впервые прошла «Ночь музеев»

Белоярская АЭС впервые провела ночную экскурсию для посетителей, чтобы показать, что происходит на стратегическом объекте после захода солнца. Необычная экскурсия началась в девять вечера и завершилась около полуночи.

Первыми на четвёртом энергоблоке Белоярской АЭС с реактором БН-800 побывали студенты кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» Уральского Федерального университета. 

По промышленной площадке группу провёл начальник смены станции Андрей Смелов, и это неслучайно, ведь должность НСС неофициально называют также «ночной директор», потому что именно он отвечает за работу оперативного персонала и несёт полную ответственность за эксплуатацию АЭС в ночное время.

Участники ночного визита посетили блочный пункт управления, где оперативный персонал круглые сутки контролирует безопасную работу энергоблока, здесь специалисты рассказали об особенностях эксплуатации атомной станции в ночное время. 

После этого экскурсантам показали комнату психологической разгрузки, которая входит в систему психологической подготовки персонала. Здесь штатные физиологи проводят занятия и обучают приёмам мобилизации организма перед ночными сменами.

Завершилась экскурсия в учебно-тренировочном центре, где каждому студенту разрешили сесть за учебный «пульт» атомного энергоблока — точную копию настоящего пункта управления — и под руководством инструкторов совершить несколько технических операций на оборудовании, которые обычно совершают  ведущие инженеры по управлению реактором и турбиной.

«Я здесь оказался впервые, поэтому у меня осталось очень большое впечатление от посещения атомной станции. Интересно абсолютно  всё: начиная от дизайна внешних объектов, и тем, как здесь всё утроено внутри — оборудование современное, уникальное и перспективное», — поделился впечатлениями студент УрФУ Павел Любушкин.