23 мая 2022

Объединение молодых учёных и специалистов ОИЯИ начал серию научных семинаров

Объединение молодых ученых и специалистов ОИЯИ запускает серию семинаров, которые будут проводиться в большом зале Дома ученых ОИЯИ по четвергам в 16:00. 19 мая серию открыла лекция постдока ЛЯП Юрия Малышкина «Baikal-GVD: у истоков нейтринной астрономии». Формат мероприятия и подача материала сразу же смогли завоевать доверие слушателей, которых собралось в тот вечер почти пятьдесят человек.

В своем докладе спикер рассказал о видах современных телескопов, о том, что такое частица нейтрино, о космических лучах и реликтовом излучении и о понятии мультиканальной астрономии, о том, чем отличается наземная нейтринная обсерватория и глубоководные телескопы. Лектор затронул историю создания нейтринных телескопов, берущую начало в 60-х годах ХХ века, и представил слушателям крупнейший на сегодня такой телескоп – проект Ice Cube в Антарктиде. Аудитория узнала, чем отличаются проекты Ice Cube и Baikal-GVD – у каждого из них есть свои преимущества. Так, на Байкале гирлянды с оптическими модулями можно поднимать на поверхность, например, для ремонта, а на самом южном материке Земли модули вмораживаются в лед, и возможности подтянуть их обратно нет. Еще одно преимущество проекта с участием ОИЯИ: вода в глубочайшем озере мира отличается тем, что свет в ней не рассеивается, а идет прямо, что также очень удобно для проведения исследований. При этом было отмечено, что проекты не являются соперниками, поскольку, для того чтобы вести исследования полноценно, необходима целая глобальная сеть нейтринных телескопов, создаваемая в настоящий момент в мире. Напомним, что на настоящий момент собрано 8 кластеров Baikal-GVD из 16-ти. Строительство телескопа планируется завершить в 2025 году.

Слушателям явно понравился свободный формат лекции, при котором множество вопросов из зала было задано прямо по ходу доклада. Форма живого диалога с рассказчиком создал непринужденную обстановку и подогревал интерес зрителей.

 Комментируя свое выступление, Юрий Малышкин отметил, что одной из целей его выступления было привлечение в коллаборацию Baikal-GVD новых квалифицированных кадров.

«Любому физику надо время от времени рассказывать, чем он занимается. Я стараюсь уделять этому внимание, потому что мы хотим привлечь в коллаборацию больше молодых сотрудников. Нам очень не хватает людей, поэтому важно рассказывать, чтобы люди начинали интересоваться, приходили. И это действительно дает плоды! Благодаря популяризации проекта в прошлом году на Байкал приезжало телевидение. Неожиданно приходят люди и говорят: да, это тот самый Baikal-GVD, мы про него знаем, кто-то хочет с нами работать. Если посмотреть коллаборацию Ice Cube – у них там человек пятьсот, у нас – 50. Эксперимент делают люди, соответственно, чем больше рук – тем больше возможностей», — сказал он.

По словам председателя Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ Владислава Рожкова, уже собран пул из 35 лекторов, благодаря чему подобные лекции теперь смогут проходить каждую неделю без перерывов вплоть до января.

«Мы планируем проводить эти семинары на постоянной основе, — сказал Владислав Рожков. — Данный формат семинаров отличается от привычного тем, что мы решили убрать весь официоз, свести лекции к популярному изложению, чтобы они были понятны, интересны, чтобы молодые сотрудники, которые занимаются теоретической физикой, хорошо понимали, над чем работают ребята из Лаборатории радиационной биологии, и наоборот. Это позволит создавать коллаборации, помогать друг другу в решении той или иной задачи, получить альтернативное мнение коллег. С другой стороны, это прекрасная возможность вырастить новое поколение лекторов».

Одна из кураторов проекта Варвара Маслова рассказала, что идея проведения семинаров от ОМУСа возникла около года назад.

«Старшие коллеги уже хорошо друг друга знают, — сказала она. – А нам необходимо наладить коммуникацию среди молодежи ОИЯИ, расширять горизонт знаний. Эта замечательная идея отлично сработает, если войдет в колею».

Впечатлениями от семинара поделился слушатель семинара Сергей Гореликов (ЛФВЭ): «Я был только наслышан о проекте Baikal-GVD, сегодня узнал много нового. Классная подача, молодые ребята, вопросы – все такое свободное, информация дана в достаточно понятной форме. Очень удобно задавать вопросы по ходу выступления, пока слайд перед глазами».

После семинара желающие продолжили общение в кафе Дома ученых, где был подготовлен кофе-брейк: пирожки, бутерброды, кофе, сок и даже немного вина.

Семинары будут проводиться еженедельно по четвергам в 16:00. Следующим станет рассказ Алексея Апарина, с. н. с. сектора исследований структуры ядер и частиц при экстремальных условиях ЛФВЭ. Также ОМУС в скором времени планирует запустить для сотрудников ОИЯИ киноклуб.