23 мая 2022

Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева выступила на форуме по кибербезопасности

Кибер Медиа Кибер Медиа

Включение вопросов кибербезопасности в стратегии цифровой трансформации в качестве обязательного элемента, вовлечение первых лиц компаний в определение недопустимых для бизнеса киберугроз и фокус на импортонезависимых цифровых решениях - главные факторы безопасной цифровой трансформации в условиях возросших рисков. Такое мнение высказала директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева на форуме по кибербезопасности Positive Hack Days, который завершил свою работу 19 мая.

В ходе сессии «Кибербезопасность для цифровой трансформации» она отметила, что текущие изменения в глобальной политике и экономике повысили роль цифровой трансформации бизнеса и социальной сферы, но выдвинули новые требования к обеспечению информационной безопасности компаний:

«Мы видим, что в последние годы внимание к цифровизации только растет. Но чем в большей степени мы сфокусированы на внедрении и использовании цифровых продуктов и технологий, тем с большим вниманием должны отнестись к информационным рискам и цифровой безопасности».

Безопасность является главным приоритетом Росатома, поэтому программа обеспечения информационной безопасности была изначально включена в Единую цифровую стратегию Госкорпорации в 2018 году и ежегодно развивается.

Отвечая на вопрос об изменениях цифровой стратегии Росатома, связанных текущей геополитической ситуацией, Екатерина Солнцева отметила, что изменения рынка, требующие гибкой реакции в области цифровизации, происходили регулярно в течение последних лет - например, необходимость реакции на пандемическую ситуацию или подписанные между Правительством Российской Федерации и Госкорпорацией «Росатом» соглашения по развитию квантовых вычислений и развитию новых цифровых производственных технологий.

«Цифровая стратегия должна гибко реагировать на происходящие изменения, сохраняя при этом долгосрочное целеполагание. Единая цифровая стратегия Росатома проходит ежегодную актуализацию, учитывающую текущие приоритеты государственной политики, динамику рынка и возникающие угрозы», - пояснила она.

Одним из новых трендов в области кибербезопасности Екатерина Солнцева назвала включение в политику информационной безопасности не только ИТ-специалистов, но и представителей других категорий сотрудников, «в том числе первых лиц компаний, которые ставят задачи по обеспечению кибербезопасности в контексте результата, влияющего на бизнес, - что именно в первую очередь надо защитить с точки зрения бизнеса».

Базовой характеристикой безопасности цифровой трансформации в России является обеспечение технологической независимости и опора на отечественные программные продукты. В рамках реализации дорожной карты «Новые производственные технологии» Росатом проводит системную работу по импортозамещению целых классов ПО, в частности, класса САЕ – в области математического моделирования.

На сегодняшний день цифровой продукт Росатома для математического моделирования «Логос» уже применяется на 74 российских предприятиях, в том числе на 18 предприятиях атомной отрасли, 56 предприятиях других отраслей промышленности и в 10 российских университетах. На рынок выведен цифровой модуль «Логос Платформа» для интеграции различных модулей «Логоса» и программного обеспечения класса САЕ от широкого спектра российских разработчиков. Также под эгидой госкорпорации создан консорциум разработчиков отечественного ПО классов CAD и CAE, участниками которого до конца года станут более 20 российских ИТ-компаний.

«События последних месяцев подтвердили правильность движения в сторону создания импортонезависимых решений и прорывных цифровых технологий. Кибербез в отечественной промышленности сегодня просто немыслим без конкурентоспособного импортозамещения. Росатом выступает активным участником реализуемой государством политики по насыщению отечественного рынка импортонезависимыми цифровыми продуктами и решениями», - сказала Екатерина Солнцева.

Неотъемлемым фактором обеспечения информационной безопасности является обсуждение вопросов кибербезопасности на старте любого цифрового проекта.

«На стадии формирования каждого цифрового проекта мы рассматриваем возможность наступления рисковых сценариев, так делается уже много лет» - отметила Екатерина Солнцева.