24 мая 2022

В Дубне прошла очередная сессия Финансового комитета ОИЯИ

Мероприятие прошло в гибридном офлайн-онлайн формате. Для очного участия в очередной сессии Финансового комитета ОИЯИ в ДМС ОИЯИ собрались представители Азербайджана, Грузии, Египта, Казахстана, Кубы, Молдовы, Монголии и России. Представители других государств-членов ОИЯИ приняли участие в сессии в дистанционном формате.

Работа сессии под председательством Арсена Хведелидзе открылась докладом директора Института академика РАН Григория Трубникова, который детально ознакомил участников мероприятия с текущими событиями жизни ОИЯИ, а также планами по развитию Института.

Представив итоги сессий Ученого совета в феврале и программно-консультативных комитетов в январе, директор рассказал о прогрессе по основным научным проектам Объединенного института. Так, 95 % строительных работ на ускорительном комплексе NICA завершены, два новых кластера оптических модулей установлены на глубоководном нейтринном телескопе Baikal-GVD. За время эксплуатации Фабрики сверхтяжелых элементов получено 235 новых событий по синтезу сверхтяжелых нуклидов, а также 2 новых изотопа московия и ливермория. Введены в эксплуатацию новые базовые установки: облучательная рентгеновская установка SARRP в ЛРБ и станция рентгеновского излучения XEUSS 3.0 в ЛНФ. Были отмечены выдающиеся результаты ЦЕРН в области изучения бозона Хиггса, полученные при активном участии ОИЯИ.

Григорий Трубников в своем докладе подчеркнул, что главной целью Института на ближайший семилетний период станет сохранение человеческого капитала, а также его усиление высококвалифицированными учеными и инженерами, что необходимо для реализуемых в Институте проектов. Это требует совершенствования системы заработной платы, а также создания комфортной социальной среды в городе местоположения ОИЯИ. В этой связи, была отмечена важность прагматичного роста бюджета ОИЯИ.

«Следующий семилетний период, который начнется уже в 2024 году, станет периодом «сбора урожая». Большинство установок будут функционировать, и Институту предстоит обеспечить их безопасное и бесперебойное функционирование, а также обработку полученных данных», — подчеркнул Григорий Трубников.

Помимо этого, директор Института подробно остановился на задачах по расширению географии сотрудничества ОИЯИ.

Об исполнении бюджета ОИЯИ за 2021 год и о проекте уточненного бюджета ОИЯИ на 2022 год рассказал руководитель Департамента бюджетной и экономической политики Института Николай Калинин. По итогам 2021 года доходная часть бюджета Института была выполнены на 98%, расходная часть — на 86%, что по оценкам экспертов показывает хороший уровень исполнения бюджета организации. В доходной части бюджета основным источником стали взносы государств-членов. Большинство государств-членов ОИЯИ исполняют свои обязанности по взносам в бюджет Института: за 2021 год выполнение доходов по взносам составило 97%. Исполнение бюджета по расходам в 2021 году оказалось значительно выше, чем в предыдущие годы. Бюджет Института на конец года имеет положительное сальдо. Выполнение бюджета по консолидированным статьям (персонал, международное сотрудничество, материальные затраты, внешний НИОКР, строительство, энергия и вода, ремонт, оперативные расходы) в 2021 году составило 89%. Кроме того, отмечается рост заработной платы сотрудников: средняя зарплата по Институту – 95 тысяч рублей в месяц, средняя для научных сотрудников – 155 тысяч рублей.

Вице-директор ОИЯИ Лъчезар Костов доложил о выборе аудиторской организации по проведению проверки финансовой деятельности ОИЯИ за 2021 год. Уже в мае-июне этого года запланировано проведение аудиторской проверки компанией ООО «Финэкспертиза».

С итогами совещания Рабочей группы при председателе КПП по финансовым вопросам ОИЯИ от 19 мая выступил председатель группы Айдос Исадыков. В рамках доклада был рассмотрен вопрос о зачете НДФЛ в рамках уплаты взносов государств-членов во избежание образования переплат.

Главный ученый секретарь Института Сергей Неделько выступил с предложениями по совершенствованию нормативного регулирования программ сотрудничества и грантов полномочных представителей государств-членов ОИЯИ. Предлагаемые для грантов и программ правила уточняют цели и определяют стандартный подход к отбору и реализации проектов, гармонизируют распределение ролей участников организации финансирования и исполнения проектов в соответствии с их статусом. По сути, такой подход поможет закрепить лучшие практики в соответствии с опытом Института, накопленным за годы использования такой формы целевого финансирования.

Кроме того, в рамках программы заседания Финансового комитета участники заслушали научный доклад директора ЛИТ ОИЯИ Владимира Коренькова “Цифровые платформы для научных проектов ОИЯИ”.