1 июня 2022

Росатом завершил сварку главного циркуляционного трубопровода на первом блоке АЭС «Аккую» в Турции

Завершен очередной важный этап строительства энергоблока №1 АЭС «Аккую» – сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ). Сварочные работы стартовали 19 марта 2022 года и завершились 25 мая. За 68 суток специалисты заварили все 28 стыков трубопровода.

По случаю завершения сварки ГЦТ на площадке строительства АЭС «Аккую» состоялась церемония награждения рабочих и специалистов, непосредственно принимавших участие в сварочных и контрольных операциях. Памятные сувениры и благодарности от генерального директора АО АККУЮ НУКЛЕАР Анастасии Зотеевой с формулировкой «За участие в успешном проведении работ по сварке главного циркуляционного трубопровода Блока № 1 АЭС “Аккую”» получили 29 человек – руководители подрядных организаций, а также сварщики, дефектоскописты, монтажники и другие специалисты, которые выполнили сложные технологические операции на высоком уровне и завершили сварку в предусмотренные графиком проекта сроки. 

Комплекс сварочных работ выполнял основной подрядчик строительства АЭС «Аккую» – совместное предприятие ТИТАН2 ИДЖ ИЧТАШ ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ. Качество работ и соблюдение строгих требований к их выполнению контролировали специалисты АО АККУЮ НУКЛЕАР, Агентства по ядерному регулированию Турции (NDK) и независимой организации строительного контроля – Assystem. 

После завершения сварки каждого шва дефектоскописты при помощи ультразвукового, капиллярного и других методов контроля оценивали качество сварных соединений. Параллельно сварке выполнялась термообработка стыков. На последующем этапе специалистам предстоит сделать на внутренней поверхности швов специальные наплавки из нержавеющей стали – они послужат дополнительной защитой для стенок трубопровода.

«На проекте АЭС «Аккую» работают лучшие из лучших! Квалифицированные и опытные специалисты показали слаженную и эффективную работу на всех этапах монтажа ГЦТ: от сборки трубопровода, сварки, высокотемпературной обработки швов до контроля качества сварных соединений. Уверенно можно говорить о том, что сделан важный шаг на пути к нашей большой цели – пуску первого энергоблока АЭС «Аккую». Я благодарю всех, кто выполнял сварочные работы, за ответственный и усердный труд, высочайший профессионализм и четкую организацию всех технологических процессов. Вами гордится весь огромный коллектив проекта АЭС «Аккую»!», – отметила генеральный директор АО АККУЮ НУКЛЕАР Анастасия Зотеева, обращаясь к коллективу сварщиков во время награждения.

При выполнении работ по сварке ГЦТ учитывался богатый опыт российских специалистов, полученный на энергоблоках АЭС «Руппур» в Бангладеш, Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2 в России и АЭС в Беларуси. 

Длина ГЦТ – 160 метров. Толщина стенок трубы из специальной стали – 7 сантиметров. На этапе эксплуатации АЭС в ГЦТ будет циркулировать теплоноситель – глубоко обессоленная вода температурой до 330 градусов Цельсия под давлением 160 атмосфер. Охлаждающая вода, циркулирующая по ГЦТ, не смешивается с морской водой.
Тепловая энергия, которая производится в реакторе, передаётся через теплообменные трубки парогенератора от первого контура второму – вырабатывается насыщенный пар. По паропроводу он поступает на паровую турбину, которая приводит в движение генератор, вырабатывающий электрический ток.