1 июня 2022

Росатом провел на площадке ЦИПРа открытый Урок цифры по теме «Квантовый мир: как устроен квантовый компьютер»

1 июня 2022 года в День защиты детей в Нижнем Новгороде на площадке форума «ЦИПР-2022» Госкорпорация «Росатом» провела открытый Урок цифры для нижегородских школьников по теме «Квантовый мир: как устроен квантовый компьютер».

Урок посвящен квантовым технологиям - одному из наиболее актуальных направлений развития цифровой науки и «технологий будущего».

Участниками мероприятия стали старшеклассники МБОУ «Лицей» N 40 Нижнего Новгорода, которые проявляют интерес к физике и инженерно-техническим специальностям.

Занятие прошло на стенде Росатома в рамках выставочной экспозиции ЦИПРа.

Провел его молодой российский ученый, руководитель совместной лаборатории квантового искусственного интеллекта Росатома и Российского квантового центра (РКЦ), руководитель научной группы РКЦ Алексей Федоров. Он рассказал школьникам о том, что такое квантовая физика, почему она интересна и чем отличается от классической, какие профессии появятся в будущем, благодаря развитию квантовых технологий. 

В ходе урока был продемонстрирован специально созданный научно-популярный фильм, герой которого – руководитель проектного офиса Росатома по квантовым технологиям Руслан Юнусов – пояснил, что квантовый компьютер позволит совершить технологический прорыв в диагностике заболеваний и разработке лекарств, в оборонной, автомобильной и космической промышленности, откроет путь к новым материалам, возможностям автоматического управления и формированию невзламываемого квантового интернета.

По итогам урока ребята стали участниками интеллектуальной викторины о «квантах».

Образовательное мероприятие реализуется в рамках дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», утвержденной Правительством РФ в 2020 году, с целью формирования и развития кадрового потенциала квантовой индустрии. Росатом является ответственным за реализацию данной дорожной карты, предполагающей разработку до 2024 года российского квантового компьютера.

Для Нижегородской области популяризация квантовых технологий важна в связи с подготовкой к созданию в регионе инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина». Ожидается, что Урок цифры повысит интерес школьников к цифровым профессиям и работе в перспективных проектах цифровой науки.

Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева ранее отмечала, что Росатом последовательно проводит работу по формированию кадрового резерва для проекта по созданию отечественного квантового компьютера, а также для развития квантовой индустрии в целом:

«Человеческий капитал является главным ресурсом достижения амбициозных целей в области квантовых вычислений, в связи с чем проводится большая работа по консолидации исследовательских кадров – как опытных ученых, так и молодых начинающих энтузиастов. Наряду с этим, реализуются проекты для школьников, которых мы стремимся увлечь молодое поколение интересными задачами в области науки и технологий».

«Урок цифры» – всероссийский образовательный проект, направленный на развитие навыков и компетенций школьников в цифровой области, а также их раннюю профориентацию. Проект реализуется в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Инициаторы проекта - Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и АНО «Цифровая экономика». Проект реализуется в партнерстве с российскими высокотехнологичными компаниями.
В период с 10 марта по 6 апреля 2022 года в различных регионах Российской Федерации прошел Урок цифры «Росатома» по теме квантовых вычислений, в котором приняли участие более 2 млн школьников.
На платформе урокцифры.рф представлен контент (популярный научно-образовательный фильм, тематические тренажеры в виде онлайн игр для школьников, методические рекомендации для педагогов) в формате урока, подготовленный СП «Квант» (Госкорпорация «Росатом») совместно с РКЦ.