6 июня 2022

НИИП ввел в эксплуатацию новую камеру термоудара для испытаний электронной компонентной базы

Научно-исследовательский институт приборов (АО «НИИП», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») завершил работы по аттестации и вводу в эксплуатацию камеры термоудара с неподвижной рабочей зоной. Благодаря новому оборудованию институт может проводить температурные испытания электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры. Расширен диапазон температур воздействия – от минус 70 °С до 200 °С. При этом масса изделия может достигать 30 кг.

Во время испытаний электронная техника и приборы подвергаются воздействию повышенных и пониженных температур путем их резкого перепада. Изменение температур осуществляется перенаправлением потоков горячего или холодного воздуха с помощью заслонок из отсеков тепла и холода в рабочую зону с изделием. Такие испытания важны для обеспечения высокой надежности изделий, использующихся в атомной, космической и других отраслях промышленности.

«Благодаря новой установке мы расширили возможности НИИП по тестированию оборудования для энергетики и многих других отраслей промышленности. Благодаря широкому температурному диапазону и увеличенному более чем в 2,5 раза объему мы можем проводить испытания изделий в два раза большей массы и полностью в автоматизированном режиме. Кроме того, отказ от использования жидкого азота позволил оптимизировать наши расходы», – отметил заместитель главного инженера Иван Алексеев.

Испытания изделий проводят для определения их способности сохранять внешний вид и параметры после изменения температуры среды в пределах значений, установленных в стандартах и технических условиях на изделия ЭКБ и РЭА.