Более 20 километров по территории расположения Курской АЭС проехали участники экоэкспедиции на колесах «Быстрее атома», приуроченной к 30-летию Концерна «Росэнергоатом». К велопробегу примкнули около 40 человек — любители велопутешествий, представители КуАЭС, станции замещения, Центрально-Черноземного государственного заповедника имени профессора В.В. Алехина, жители города Курчатова.
«Курская АЭС — экологичное предприятие, и такие акции помогают познакомить население с флорой и фауной территории расположения атомной станции, — приветствуя участников велопробега, отметил заместитель директора по управлению персоналом Сергей Белугин. — Рядом с энергоблоками живут и процветают редкие краснокнижные растения и птицы. Удивительные рыбы в водоеме-охладителе очищают воду и помогают нам сохранить оборудование, а курчатовцам и гостям города-спутника Курской АЭС с удовольствием и пользой для здоровья проводить время на городской набережной, в парке «Теплый берег»».
Маршрут движения экспедиции проходил через отдел охраны окружающей среды, где специалисты рассказали об экологической политике Курской АЭС, системе мониторинга за состоянием окружающей среды, оценке влияния на природу Курского края. На точке между ОРУ 300 кВт и машинным залом действующей АЭС участники велопробега узнали о вкладе предприятия в экономическое и социальное развитие региона, технических характеристиках проекта РБМК. В пути увидели масштаб строительства станции замещения — КуАЭС-2.
В гидротехническом цехе гостям разрешили выпустить в водоем несколько особей толстолобика, который используется в качестве биомелиоратора для поддержания качества воды. Специалисты показали какие еще рыбы выполняют роли «чистильщиков» Курского водохранилища. А ученые Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. Алехина В.В. поделились результатами наблюдений о редких и краснокнижных представителях флоры и фауны разделительной дамбы.
«С атомной станцией сотрудничаем с 2007 года. За это время реализовано 7 крупных научных проектов по изучению биологического разнообразия флоры и фауны техногенных ландшафтов, окружающих Курскую АЭС. Особый интерес вызывает разделительная дамба водоема, где сложились уникальные климатические условия для развития растительности. На косе длиной восемь километров и шириной порядка 200 метров встречены разные виды пальчатокоренников, в том числе пальчатокоренник балтийский из Красной книги России, лосняк Лёзеля, который не отмечался в Курской области более 100 лет, и многие другие виды, — рассказал об исследованиях заместитель директора заповедника по научной работе Олег Рыжков. — Разделительная дамба водоема охладителя атомной станции уникальный, интересный объект, и мы продолжаем изучение».