8 июня 2022

Федеральный экологический оператор продолжает работы по понижению надшламовых вод в картах-накопителях Байкальского ЦБК

Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом») продолжает работы по очистке и понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). 

Как пояснил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Погодин, после зимнего периода локальные очистные сооружения расконсервировали, настроили оборудование, которое уже запущено в работу.

«До ноября необходимо откачать из карт-накопителей и очистить 70 тысяч кубических метров надшламовых вод. В прошлом году на территории БЦБК были выполнены первоочередные мероприятия по понижению уровня надшламовых вод. Для этого были установлены локальные очистные сооружения, смонтированы инженерные сети для забора надшламовых вод полигонов и сброса очищенной воды в централизованные сети водоотведения города Байкальска. Выполненные работы позволили не допустить перелива надшламовых вод и попадания отходов в озеро Байкал», - отметил Максим Погодин.

Напомним, цель проекта по рекультивации БЦБК – экологическое оздоровление озера Байкал за счет сокращения территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.

В конце 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» определен единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».
Проектом предусмотрены работы по трем объектам, представляющим опасность экосистеме озера Байкал: полигон «Солзанский»; полигон «Бабхинский»; территория бывших очистных сооружений с производственными помещениями, содержащими черный щелок.
За период эксплуатации (более 40 лет) на полигонах скопилось количество отходов производства более 6 млн. кубических метров в 13 картах-накопителях. В основном это отходы шлам-лигнина  (твердые нерастворимые остатки волокон, остающиеся при варке целлюлозы). Кроме того, ТЭЦ комбината образовывало значительно количество золы при сжигании угля. Также в картах-накопителях частично складировались ТКО и строительные отходы. Значительную экологическую угрозу окружающей среде несет черный щелок, основной объём которого располагается на очистных сооружениях БЦБК.
Совместно с Росприроднадзором и Российской академией наук в 2021 году осуществлялся отбор технологий ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигонах «Солзанский», «Бабхинский», территории бывших очистных сооружений. В дальнейшем отобранные технологии будут реализованы на территории БЦБК.