Власти Казахстана определились с местом строительства будущей атомной электростанции (АЭС) и изучают технологии потенциальных поставщиков. Об этом в четверг сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев на заседании совета иностранных инвесторов.
"Казахстан имеет целый ряд конкурентных преимуществ для развития атомной энергетики, которую Европейский союз включил в перечень зеленых технологий. Наша страна занимает первое место в мире по добыче природного урана, располагает собственным производством компонентов ядерного топлива и имеет соответствующие возможности для обогащения урана. В данный момент мы определились с местом расположения АЭС и изучаем технологии от потенциальных поставщиков", - сказал он.
В конце декабря 2021 года занимавший должность главы Минэнерго Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщил, что власти республики рассматривают две географические точки для потенциального строительства АЭС - поселок Улкен в Алма-Атинской области на берегу озера Балхаш и город Курчатов в Восточно-Казахстанской области. При этом он подчеркнул, что окончательное решение по выбору участка пока не принято. 13 мая нынешний глава ведомства Болат Акчулаков заявил, что исследования по проекту строительства будущей АЭС могут продлиться до конца года.
24 мая Акчулаков рассказал, что Министерство энергетики Казахстана рассматривает в качестве места для потенциального строительства АЭС район озера Балхаш на юго-востоке республики. При этом он отметил, что по конкретной точке размещения и технологии решения пока нет.
"Мы провели межведомственную комиссию по определению региона размещения АЭС. Это регион озера Балхаш в Алма-Атинской области, в районе поселка Улкен", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.
По его словам, после определения региона размещения необходимо будет провести работы касательно геологии, воды, экологии и выбрать технологию.
"Технологию мы будем определять уже в следующем году. Сейчас еще нет технико-экономического обоснования. С момента выбора технологии на строительство может уйти примерно 10 лет", - пояснил глава ведомства.
При этом Акчулаков отметил, что технологии рассматриваются разные - российские, французские, японские, южнокорейские и китайские.