Интеграция цифровых технологий в систему бережливого производства (Lean Smart) и кооперация промышленности с участниками ИТ-рынка будут способствовать своевременной реализации программ импортозамещения. В сочетании с высокими темпами внедрения российских систем Lean Smart это обеспечит устойчивый тренд цифровой суверенизации и укрепит устойчивость предприятий в условиях экономических и технологических вызовов.
Такое мнение высказали руководители федеральных органов исполнительной власти и крупных российских компаний в ходе экспертной сессии Росатома «Цифровизация производственной системы как драйвер развития промышленности» на конференции ЦИПР-2022.
Модератором сессии выступила Заместитель директора по цифровизации - директор департамента цифровой трансформации Росатома Марина Авилова.
Ключевым вопросом обсуждения стало взаимодействие участников рынка по вопросам цифровизации производственных систем.
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, Председатель наблюдательного совета АНО «Цифровые технологии производительности» Василий Шпак указал на то, что на текущем этапе российские ИТ-компании призваны создать для отечественных предприятий цифровые решения, которые позволят наилучшим образом организовать систему управления производственными процессами и повысить эффективность бизнеса в целом.
«Сегодня мир находится в точке турбулентности – меняются привычные экономические и производственные модели. И в этом, безусловно, есть уникальный исторический шанс. Сейчас самое время создать «священный» союз, когда ИТ-компании предложат промышленным компаниям решения, направленные на эффективность их бизнеса», - сказал он.
Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин отметил, что совместная работа компаний и предприятий по цифровизации производственных систем создает условия для эффективной реализации Указа Президента России «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», ограничивающего использование государственными компаниями иностранного ПО на объектах критической информационной инфраструктуры с 1 января 2025 года.
По словам Заместителя министра, цифровизация производственных систем усилит результативность мер поддержки ИТ-отрасли, утвержденных Правительством Российской Федерации в целях обеспечения цифрового суверенитета страны:
«Сегодня государство готово активно поддерживать грантами как разработчиков, так и заказчиков цифровых решений - предприятия, которые будет переходить на отечественное промышленное и инженерное ПО. Поддержку могут получить также молодые стартапы в их первых промышленных внедрениях», - подчеркнул Максим Паршин.
Одним из примеров кооперации промышленности с участниками ИТ-рынка является Цифровая экосистема производительности труда (ЦЭП), которая создается АНО «Цифровые технологии производительности» совместно с Росатомом, Ростехом и РЖД в рамках нацпроекта «Производительность труда». В основу создаваемой системы заложена концепция агрегатора передовых сервисов повышения производительности труда для отечественных предприятий. Ее внедрение участниками экосистемы – важный шаг в построении в России Индустрии 4.0.
В ходе сессии участники дискуссии обсудили инициативы крупнейших промышленных компаний по развитию бережливого производства.
Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева рассказала об успешной реализации проекта «Производственная система Росатома», указав на особую роль госкорпорации в процессах цифровизации экономики РФ:
«Особое значение имеет связанность трех ролей Росатома в цифровых процессах. Участвуя в цифровизации РФ, мы координируем импортозамещение промышленного ПО, участвуем в разработке трех доменов платформы «Гостех» и развитии Реестра российского ПО. Вторая роль – развитие собственного цифрового бизнеса, и здесь мы создаем собственные цифровые продукты, строим партнерские отношения с ИТ-отраслью и вместе реализуем целый ряд проектов. И третье, что принципиально важно, мы являемся площадкой апробации и внедрения импортонезависимых решений, наш отраслевой цифровой заказ, по сути, является прототипом заказа для всей промышленности, и столь же типовой может стать наша модель управления программой импортозамещения. Производственная система Росатома позволяет эффективно организовать процессы цифрового импортозамещения и ускорить достижение результата».
Заместитель директора по цифровизации - директор департамента цифровой трансформации Росатома Марина Авилова отметила, что сотрудничество крупных компаний по вопросам цифровизации производственных систем серьезно усилит потенциал развития их бизнеса:
«Текущие угрозы мотивируют крупнейших игроков рынка на сотрудничество в сфере цифровизации производства. Вместе с участниками сессии мы сошлись во мнении, что верим в бережливое производство и Индустрию 4.0 как по отдельности, так и вместе. Их грамотная синергия должна привести к кратному повышению скорости внедрения цифровых решений отечественного производства и, как следствие, к росту эффективности бизнеса и своевременному достижению технологического суверенитета российской экономики».
Директор по цифровым и информационным технологиям Сибура Алиса Мельникова заметила, что уровень развития компетенций в области цифровизации в российских компаниях в настоящий момент является высоким, что послужит продвижению в вопросах цифровизации производственных систем в целом по стране:
«В частности, в Сибуре на базе производственной системы и практик бережливого производства уже внедрены цифровые инструменты по ключевым процессам – производство, логистика, продажи и маркетинг. Это системы визуализации данных и оптимизации технологических режимов с применением продвинутой аналитики, мобильные и веб-приложения, промышленный интернет вещей, машинное зрение. При этом для достижения цифровой самодостаточности необходимо развивать системы базовой автоматизации на отечественных аналогах и отечественную элементную базу, то есть радиоэлектронные компоненты».
Начальник департамента информатизации ОАО «РЖД» Кирилл Семион назвал приоритетной задачей цифровизации производственных систем российских компаний выстраивание единой цепочки взаимодействия всех участников производственного процесса в рамках комплексных проектов с широким кругом игроков – это, в конечном счете, повысит результативность общей работы:
«Очень легко оптимизировать свой процесс, который ты знаешь досконально. Но основные проблемы при поиске дополнительных источников эффективности возникают на стыке процессов между различными владельцами. Поэтому главная и самая сложная задача - сделать так, чтобы вся сквозная цепочка, весь сквозной процесс производства был эффективен».
Заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО «ОПК» (Ростех) Константин Солодухин рассказал, что в рамках национального проекта «Производительность труда» создается Модульная Мультисервисная Промышленная Платформа (ММПП), представляющая собой набор платформенных сервисов для определения и эффективного внедрения необходимых для компаний программных продуктов. Он назвал эту платформу важным цифровым инструментом совершенствования производственной системы российских предприятий:
«Уникальная ценность цифровой платформы, которая сейчас разрабатывается в России, заключается в том, что производственное предприятие сможет получить текущую оценку уровня производительности труда, экспертную консультацию по применению инструментов повышения эффективности, а также доступ к этим продуктам и решениям».