10 июня 2022
Техническая академия Росатома

Техническая академия Росатома выпустила очередную группу молодых инструкторов для обучения персонала зарубежных АЭС

В Санкт-Петербургском филиале Технической академии Росатома прошел очередной выпуск инструкторов нового поколения. Молодые специалисты приступили к обучению персонала зарубежных атомных электростанций, строящихся по российским проектам. В торжественной обстановке дипломы получили семь инструкторов, прошедших профессиональную переподготовку.

С успешным завершением обучения и началом трудовой деятельности молодых специалистов поздравил ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв. Он отметил, что инструктора нового поколения — по-настоящему уникальные специалисты. В их подготовке принимают участие эксперты атомной отрасли с учетом многолетнего опыта организации, современных подходов к образовательному процессу и международных стандартов. Юрий Селезнёв пожелал инструкторам успехов и выразил уверенность в том, что впереди их ждут серьезные достижения.

Поздравили молодых людей и наставники, которые помогали будущим специалистам атомной отрасли освоить непростую программу.

«В России это уникальный случай, когда молодые ребята за 1,5-2 года, в зависимости от программы подготовки, могут проводить обучение зарубежных коллег на английском языке. Все наши инструктора — амбициозные, мотивированные, с отличным знанием технического английского языка. За такими ребятами будущее атомной отрасли», - сказал директор Центра теоретического обучения Санкт-Петербургского отделения Международного центра подготовки персонала атомных станций Сергей Романов.

Проект по подготовке англоговорящих инструкторов из числа выпускников технических вузов страны стартовал в 2018 году в рамках уникального отраслевого проекта «Развитие Технической академии Росатома». Программа обучения, не имеющая аналогов в мире, разработана с целью комплектования академии инструкторами для обучения персонала зарубежных атомных электростанций, строящихся по российским проектам, на английском языке.
В ходе обучения, которое длится около двух лет, слушатели осваивают технологические аспекты, вопросы безопасной эксплуатации атомных станций, инструкторское мастерство, овладевают английским языком, проходят стажировки на российских АЭС и в международных тренировочных центрах. Обучение проводится по двенадцати направлениям: от начальника смены отдела радиационной безопасности до начальника смены блока.
В настоящее время 146 специалистов переведены в производственные подразделения и успешно выполняют подготовку зарубежного персонала на английском языке.

Техническая академия Росатома: свежие публикации

Современная площадка подготовки персонала российской и зарубежной атомной отрасли. Сеть учебно-методических центров в составе Технической академии позволяет решать практически все задачи, связанные с обеспечением отраслевых и государственных целей, международным бизнесом.