17 июня 2022

В рамках ПМЭФ-2022 на площадке Радиевого института им. В.Г. Хлопина прошла встреча Совета Юниоров Росатома

Генеральный директор АО «Наука и инновации» (управляющая компания научного дивизиона Росатома) Павел Зайцев рассказал школьникам и студентам из различных городов страны (от Санкт-Петербурга до Хабаровска) о приоритетных направлениях научно-технологического развития и ключевых инновационных проектах атомной отрасли. Встреча с членами Совета Юниоров Росатома прошла 16 июня 2022 года в Санкт-Петербурге на площадке Радиевого института им. В.Г. Хлопина (входит в научный дивизион) в рамках 25-ого Петербургского международного экономического форума.

По мнению Павла Зайцева, ни в одной другой российской (и даже международной) компании нет такого многообразия научных направлений как в Росатоме. Учёные и специалисты корпорации задействованы в реализации мегасайнс проектов, таких как строительство термоядерного реактора ИТЭР во Франции. Занимаются всем, что связано с новыми материалами и технологиями, их разработкой, в том числе – для реакторных установок нового поколения, например, БРЕСТ на быстрых нейтронах, где будет реализована технология замкнутого ядерного топливного цикла. В научных институтах Росатома создаются радиоизотопы для ядерной медицины, перспективные виды топлива, новые материалы для космоса, ветроэнергетики, накопители энергии. Кроме этого, только в России существует атомный ледокольный флот и плавучие атомные электростанции, технологии для которых тоже создаются силами учёных Росатома.

Также он рассказал, что в научных центрах Росатома эксперты помогают молодым специалистам в полной мере раскрыть свой научный и творческий потенциал. Школьникам помогают создавать научные проекты в рамках крупнейших федеральных конкурсов «Большая перемена», «Большие вызовы», «Умный досуг» в Образовательном центре «Сириус». У студентов университетов есть возможность пройти оплачиваемую стажировку, а сразу после окончания учёбы приступить к работе в реальных научных проектах, нацеленных на достижение технологического превосходства страны.

«За 2,5 года реализации Программы научных стажировок в дивизионе её участниками стали более 240 студентов. У нас множество кейсов, когда молодой ученый прошел путь от стажера до руководителя за 3-4 года. Многочисленность и разнообразие исследований даёт возможность при желании менять карьерную траекторию в рамках организации или корпорации. Молодые учёные Росатома, ещё сами будучи студентами, активно участвуют в популяризации науки. Могу привести пример Елизаветы Авдеенко, которая прошла отбор и поступила на стажировку в Радиевый институт сразу после окончания первого курса СПбПУ. Сегодня она демонстрирует не только успехи в исследовательской работе, но и активно продвигает науку, помогает вовлекать в нее новые юные таланты», – отметил руководитель.

Завершая встречу, Павел Зайцев ответил на многочисленные вопросы молодежи и ведущего, пожелал всем успешной учебы и больших возможностей реализовать свои таланты на благо нашей страны.

«Если кто-то из ребят решит связать свою жизнь с атомной наукой – десятитысячный коллектив научного дивизиона с радостью примет нового специалиста в свои ряды и поддержит любые инициативы, если они созидательны и полезны обществу», – заключил он.

Совет Юниоров Росатома создан в 2021 году по инициативе генерального директора Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёва. Основная задача Совета – координация работы юниорского движения. В него входят 40 лидеров федеральных, отраслевых проектов, чемпионатов, конкурсов, олимпиад по математике, информатике, физике, химии, прошедшие отбор и оценку экспертного сообщества, разделяющие ценности Росатома, создающие и реализующие решения в целях устойчивого развития корпорации, страны, мира.