15 апреля 2015

Гидроспецгеология рассмотрела результаты работ на ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ», АО «ИРМ» и АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина»

Гидроспецгеология
На фото за столом слева направо: начальник геолого-методического отдела Центра МСНР ФГУГП «Гидроспецгеология» Климова Т.И., главный гидрогеолог Центра МСНР, канд. геол.-минер. наук Чертков Л.Г., заместитель директора Центра МСНР по науке, канд. техн. наук Дрожко Е.Г., заместитель директора Центра - главный геолог Центра МСНР Святовец С.В., директор Центра МСНР Глаголев А.В., старший менеджер Управления по ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Комаров Е.А., главный специалист Управления по ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Удалая М.В., начальник лаборатории трансурановых элементов и радиохимических исследований АО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Пахомов С.А.

20 марта 2015 года под председательством директора Центра МСНР Глаголева А.В.  прошло заседание секции № 3 научно-технического совета по защите плановых отчетов за I квартал по государственным контрактам и договорам с Госкорпорацией «Росатом».

На заседании, помимо членов НТС, присутствовали: старший менеджер Управления по ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Комаров Е.А., главный специалист Управления по ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Удалая М.В., руководитель проектного офиса по обращению с РАО и ОЯТ Департамента ИТЭК Группы компаний «НЕОЛАНТ» Юшицин К.В., начальник лаборатории трансурановых элементов и радиохимических исследований АО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Пахомов С.А. и заместитель начальника отдела разработки и внедрения ИАС ЗАО «Информконтакт», канд. техн. наук Гуляева Е.С.

На повестку дня были вынесены результаты работ по методологическому сопровождению объектного мониторинга состояния недр на ФГПУ «ГНЦ РФ-ФЭИ», АО «ИРМ», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» и техническому сопровождению функционирования АИС ОМСН в Центре МСНР.

Научно-технический совет отметил, что ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ» включен в систему ОМСН в 2009 году и в настоящее время мониторинг подземных и поверхностных вод ведется в соответствии с утвержденными на предприятии графиками. Существующая сеть наблюдательных скважин на предприятии нуждается в расширении для более полной оценки влияния большинства потенциальных источников  воздействия.

В АО «ИРМ» ведение ОМСН осуществляется в соответствии с «Программой», утвержденной на период 2013-2015 гг. Наблюдательная сеть состоит из 5 скважин и позволяет отслеживать состояние подземных вод только в непосредственной близости от временного хранилища ЖРО. Поэтому в 2014 г. предприятием был разработан проект расширения режимной сети.

В АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» в настоящее время мониторинг проводится силами двух организаций: АО «РИ» и филиалом ФГУГП «Гидроспецгеология» «Гидрогеологическая экспедиция 29 района» в соответствии с Программой ОМСН. В подземных водах на территории промплощадок АО «РИ» превышения норм радиационной безопасности по суммарной альфа- и бета-активности и удельной активности трития в целом не выявлено. Система ОМСН на площадках №№ 1 и 2 нуждается в расширении.

Работы по техническому сопровождению функционирования АИС ОМСН в Центре МСНР проведены в полном объеме. Обновлено программное обеспечение серверной и клиентских частей автоматизированной системы. Техническое сопровождение функционирования АИС ОМСН обеспечило работу АИС ОМСН в Центре МСНР в штатном режиме.

 

На фото доклад представляет руководитель группы промпредприятий Центра МСНР Кочергина Н.В.

 

После обсуждения научно-техническим советом были даны рекомендации по улучшению методики ведения ОМСН на ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ», включающие: проведение инструментальной привязки наблюдательных скважин, отбор проб поверхностных и подземных вод на химический анализ и выполнение рекомендаций Центра МСНР предыдущих этапов работ.

В АО «ИРМ» рекомендуется реализовать «Проект реконструкции и оптимизации системы объектного мониторинга состояния недр АО «ИРМ», разработанный в 2014 году. Это позволит расширить наблюдательную сеть скважин, увеличить объёмы наблюдений и обеспечить получение необходимой информации о состоянии подземной гидросферы на участках размещения ЯРОО. После сооружения новых скважин действующую Программу ОМСН следует актуализировать и переутвердить.

В АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» рекомендовано провести расширение системы ОМСН путем сооружения дополнительных наблюдательных скважин и проведения в них комплекса освоения.

Также было рекомендовано продолжить работы по техническому сопровождению функционирования АИС ОМСН в Центре МСНР и на предприятиях.

По окончании обсуждения результатов работ научно-технический совет признал отчеты соответствующими техническому заданию, выполненными в срок и рекомендовал направить их Заказчику.