20 июня 2022

Между Россией и Европой нарастает напряженность из-за совместного телескопа космического телескопа «Спектр-РГ»

Российско-германская космическая обсерватория высокоэнергетической астрофизики "Спектр-РГ", расшифровывающаяся как "Спектр + Рентген + Гамма", была запущена 13 июля 2019 года. Она имеет на борту два телескопа: основной, eROSITA, построенный Институтом внеземной физики имени Макса Планка в Германии, который работает в диапазоне чувствительности 0,3-10 кэВ, и вторичный ART-XC, построенный в России, который способен улавливать рентгеновские фотоны высокой энергии в диапазоне энергий 5-30 кэВ.

Работая вместе, эти два инструмента способны создать карту видимой Вселенной в рентгеновском диапазоне, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик.

Согласно первоначальному рабочему соглашению, данные, полученные "Спектр-РГ", делятся между Российским институтом космических исследований и немецким Институтом внеземной физики Общества Макса Планка.

Немецкая сторона получает 50% данных от eROSITA, а российская сторона получает 50% данных от eROSITA и 100% от ART-XC. США также получают доступ к данным ART-XC по небольшому участку неба (около 0,5%), расположенному в районе северного полюса эклиптики, поскольку зеркала для ART-XC были изготовлены в США.

Однако 26 февраля 2022 года немецкая сторона решила перевести eROSITA в безопасный режим в качестве реакции на начало известных событий на Украине. Это решение было принято после того, как прибор выполнил только четыре из восьми запланированных проходов по всему небу.

После принятия решения все семь детекторов были отключены, но процессор управления и система терморегулирования eROSITA остались в рабочем состоянии, чтобы телескоп не замерз.

Кроме того, было отменено воспроизведение накопленных данных с немецкого телескопа, и ART-XC стал единственным работающим научным инструментом на "Спектре-РГ". Его программа наблюдений также была изменена, и он начал наблюдать большинство интересующих его областей, которые ранее планировались на послесъемочный период.

В начале июня Дмитрий Рогозин, говоря о "Спектре-РГ", предложил возобновить работу eROSITA, ссылаясь на "специалистов", которые "настаивают на продолжении его работы". Рогозин пообещал, что в ближайшее время "Роскосмос примет соответствующие решения" о возобновлении работы части "Спектр-РГ".

Позже он сообщил, что дал указание подготовиться к активации телескопа eROSITA. В своем твите Рогозин заявил: "Мы исправим ошибку немцев и включим их телескоп на нашей обсерватории "Спектр-РГ", - сказал он.

В ответ на это российские ученые, а также их немецкие коллеги, заявив, что хотели бы в конечном итоге увидеть, как eROSITA будет выполнять свою миссию в полном объеме.

В беседе с "Интерфаксом" Рогозин сказал, что работать с телескопом без немецкой стороны слишком рискованно и может привести к повреждению прибора. Он также сообщил, что Российская академия наук обсудит ситуацию с телескопом на Совете РАН по космосу.

Рогозин в ответ заверил Академию, что специалисты Роскосмоса достаточно компетентны, чтобы не повредить телескоп, и призвал научное сообщество действовать "исключительно в интересах отечественной науки".