20 июня 2022

В Китае обнаружены новые крупные запасы урана

Википедия Крупнейшие в мире производители урана Википедия

По данным местных источников, Китай обнаружил до двух миллионов тонн урана. Это примерно в 20 раз больше, чем его нынешние запасы. Это приблизило бы страну к трем крупнейшим производителям в мире, а именно Казахстану, Канаде и Австралии.

К 2021 году в Китае будет построено не менее 19 ядерных реакторов, а 115 запланированы или находятся на рассмотрении. Однако в стране нет достаточного количества урана для заправки этих реакторов. При нынешних темпах строительства Китаю вскоре понадобится 35 000 тонн урана ежегодно. Однако его запасы составляют всего 170 000 тонн. Чтобы уменьшить свою зависимость от других стран, Китай задумался о получении урана из морской воды, содержание которого составляет 3 мг/м3. В настоящее время ведется строительство пилотного завода, который должен быть введен в эксплуатацию в течение десяти лет. Однако, возможно, страна уже не так торопится с решением этой проблемы.

Согласно статье в гонконгской ежедневной газете South China Morning Post, опубликованной 30 мая 2022 года, Китай, возможно, обнаружил два миллиона тонн урана, что намного больше его нынешних запасов. Учитывая, что в настоящее время только треть потребляемого Китаем урана поступает из местных шахт, это открытие, безусловно, является отличной новостью. Добившись самообеспечения, Китай больше не будет вынужден импортировать этот ресурс из Австралии и Канады. Надо сказать, что эти две страны являются союзниками США, что является черной меткой против них с геостратегической точки зрения.

Это открытие было сделано на глубине всего 3 000 метров. Поэтому оно является беспрецедентным. Это может поставить под сомнение некоторые геологические выводы относительно образования урана. Некоторые из найденных Китаем карманов расположены в районах с высокой сейсмической активностью. Однако, согласно современным знаниям, эти районы не должны были стать местом образования урана. Однако металл мог образоваться глубоко в мантии Земли, а затем подняться благодаря сейсмической активности через небольшие карманы.

Исследователи из Пекинского научно-исследовательского института урановой геологии использовали сверхчувствительные датчики для обнаружения небольших изменений тепла в почве, связанных с присутствием урана. Затем специальные буры доставили образцы для анализа. Однако найти знаменитые карманы довольно сложно. Поэтому ученые утверждают, что разработали искусственный интеллект для ускорения поиска. В целом, Китай, похоже, располагает внушительным запасом урана, но поиск карманов может занять некоторое время.