20 июня 2022

Глава Гринатома Михаил Ермолаев обсудил на ПМЭФ-2022 с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым вопросы цифровизации региона

17 июня в рамках деловой программы XXV Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча генерального директора АО «Гринатом» Михаила Ермолаева и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области цифровизации экономики и социальной сферы Приангарья. В настоящее время цифровизация общества и государственного сектора становится успешной платформой для комфортного взаимодействия власти и граждан, повышает прозрачность и эффективность процессов экономики.Правительство Иркутской области активно взаимодействует с АО «Гринатом», в частности организована тестовая лаборатория отечественных программных продуктов.

«В прошлом году мы начали совместную работу с Правительством Иркутской области по созданию тестовой лаборатории информационных систем. Это позволяет качественнее и быстрее произвести импортозамещение в исполнительных органах государственной власти Иркутской области. Из 14 протестированных нами отечественных информационных систем были выбраны 6, в том числе Операционная система, ВКС и Почтовая система. В этом году уже произведена миграция более 3 тысяч пользователей органов исполнительной власти Иркутской области из импортного MS Exchange на отечественную безопасную почтовую систему CommuniGate Pro. В наших планах продолжить миграцию электронной почты на отечественную систему, предстоит перевести еще около 6,5 тысяч пользователей. Также необходимо обеспечить автоматизированную массовую миграцию АРМ сотрудников с MC Windows на отечественную ОС, это около 10 тысяч АРМ. И предложить дополнительные меры по обеспечению информационной безопасности региона», – рассказал Михаил Ермолаев.

По итогам работы тестовый стенд передан в распоряжение ИТЦ Иркутской области. ИТ-специалисты областного Правительства смогут использовать вычислительные ресурсы для проверки совместимости и работоспособности отечественных программных продуктов, используемых органами власти.

«Переход исполнительных органов государственной власти на использование отечественного программного обеспечения сегодня является одним из важнейших вопросов социально-экономического развития, безопасности и технологической независимости России, также важно использование отечественного программного обеспечения в деятельности промышленных предприятий», – подчеркнул Игорь Кобзев.

В настоящее время проект создания цифрового рабочего места для сотрудников исполнительных органов государственной власти Иркутской области и Правительства региона находится на завершающей стадии тестирования. Стороны выразили согласие с тем, что достижение национальных целей цифровой трансформации экономики возможно только при совместной слаженной работе при участии заказчиков, разработчиков и государства, а также договорились о дальнейшем сотрудничестве и реализации в Иркутской области задуманных цифровых проектов, разработанных российскими IT-компаниями.