21 июня 2022

Жители Новоуральска одобрили проект создания производства «W-УЭХК» по переработке 20 тысяч тонн ОГФУ в год

В Новоуральске Свердловской области состоялись общественные слушания, на которых были рассмотрены материалы оценки воздействия на окружающую среду проекта «Строительство цеха по переработке ОГФУ» на Уральском электрохимическом комбинате (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

По итогам мероприятия жители города, представители общественных организаций и местных органов власти поддержали проект создания производственного участка по обесфториванию обедненного гексафторида урана (ОГФУ) общей мощностью 20 тыс. тонн в год, запуск производства запланирован на 2026 год.

Строительство в России мощностей по деконверсии обедненного урана реализуется в соответствии с отраслевой программой Росатома по безопасному обращению с ОГФУ. Так называемые урановые «хвосты» образуются в результате разделения изотопов природного урана в форме гексафторида (то есть, соединения урана и фтора – UF6) в каскадах газовых центрифуг, после чего обогащенный уран используется в производстве ядерного топлива для АЭС и других реакторов, а обедненный – хранится на заводских площадках. При этом в России уровень развития газоцентрифужных технологий позволяет повторно извлекать из «хвостов» уран необходимого уровня обогащения для атомной энергетики.  

Несмотря на то, что в мировой атомной отрасли уже десятки лет применяются стандарты, позволяющие обеспечить безопасное хранение и перевозку ОГФУ, технология обесфторивания гексафторида имеет ряд преимуществ и создает дополнительные возможности. Это позволяет перевести ОГФУ в химически безопасное состояние – оксид обедненного урана в виде порошка, который может долговременно храниться на открытых площадках без рисков для окружающей среды. В России, где эксплуатируются единственные в мире реакторы на быстрых нейтронах большой мощности, оксид обедненного урана используются для производства уран-плутониевого топлива для быстрых реакторов (в частности, МОКС- и СНУП-топлива). Фторсодержащие продукты, получаемые в результате обесфторивания ОГФУ, – плавиковая (фтористоводородная) кислота и безводный фтористый водород – реализуются на рынке как товарная продукция химического производства.

В ходе общественных слушаний был отмечен комплексный вклад проекта в достижение Целей устойчивого развития, включая экологические вопросы (снижение уровня потенциального негативного воздействия на окружающую среду), а также социально-экономические: создание новых рабочих мест, стимул для развития новых неядерных направлений бизнеса и т.д.

«Многолетние наблюдения говорят о том, что состояние существующих пунктов хранения ОГФУ безопасно и не представляет опасности для населения. Однако получаемый с помощью установок новый продукт – безводный фтористый водород – также будет востребован на рынке», - отметил член Общественной палаты НГО Вадим Раев.

Большинство участников общественных слушаний убедились, что процесс обесфторивания ОГФУ удовлетворяет требованиям радиационной, ядерной и экологической безопасности и признали актуальность создания производства. Протокол общественных обсуждений дополнит пакет документов проекта, направляемых на государственную экологическую экспертизу.

C 2009 на Электрохимическом заводе в Зеленогорске Красноярского края работает единственная в России установка W-ЭХЗ по обесфториванию ОГФУ. Реализуется проект по строительству второй подобной установки W2-ЭХЗ, которая удвоит существующие российские мощности по переработке ОГФУ с 10 тыс. тонн до 20 тыс. тонн в год. По аналогии производственный участок в Новоуральске будет назван W-УЭХК. Планируется строительство двух линий мощностью 10 тыс. тонн в год каждая.

Отраслевая программа безопасного обращения с обедненным ураном направлена на то, чтобы замедлить темпы образования новых урановых «хвостов», а в дальнейшем поэтапно ликвидировать все запасы ОГФУ, накопленные на российских обогатительных предприятиях. Для этого планируется кратно нарастить мощности по обесфториванию ОГФУ на предприятиях Топливной компании. С 2027-2028 гг. за счет ввода в эксплуатацию установок «W-УЭХК» мощностью 20 тыс. тонн ОГФУ в год и «W3-ЭХЗ» мощностью 10 тыс. тонн ОГФУ в год планируется планомерное снижение объемы запасов ОГФУ, в 2035 г. будет полностью освобождена от ОГФУ площадка АО «АЭХК», а в 2038 г. – площадка АО «СХК». Завершение Программы планируется в 2057 году – полной ликвидацией запасов ОГФУ на всех площадках разделительных предприятий Топливной компании ТВЭЛ.