21 июня 2022

Ветераны-атомщики поддержали сооружение седьмого и восьмого энергоблоков Ленинградской АЭС

Два десятка ветеранов, в свое время строивших или эксплуатировавших энергоблоки РБМК-1000 ЛАЭС, стали участниками «круглого стола» с руководством атомной станции и совершили ознакомительный тур на введенный год назад в промышленную эксплуатацию 6-й энергоблок с реактором ВВЭР-1200. 

В ходе встречи участники обменялись мнениями о проекте новых ленинградских блоков, перспективе сооружения еще двух блоков  ВВЭР-1200 и о том, как изменился город атомщиков Сосновый Бор за последнее время. 

Валерий Шлапаков, проработавший в отделе капитального строительства ЛАЭС 30 лет, выразил уверенность в том, что сооружение новых блоков является жизненно необходимым и очень своевременным решением: «Новые блоки нужны, чтобы компенсировать электроэнергию, которую вырабатывают сегодня блоки №3 и 4 с реактором РБМК. В скором времени они будут поэтапно выводится из эксплуатации после почти полувека безупречной и эффективной работы. Мы не вправе оставить без электроэнергии пятимиллионный Санкт-Петербург и миллионы жителей 47 региона и Северо-Запада. И речь идет не только о комфортном проживании, но и о тысячах предприятий, сотнях проектов, которые не смогут работать или реализовываться без электроэнергии».

«Как человек, напрямую связанный с эксплуатацией энергоблоков, более 20 лет проработавший начальником смены блока и начальником смены атомной станции, я имею полное представление об атомной энергетике и твердо убежден в безопасности планируемых к сооружению ленинградских блоков. Я живу в Сосновом Бору и искренне люблю свой город. И я понимаю, что новые блоки не только безопасны, но и важны: они помогут сохранить рабочие места, помогут не только поддержать достигнутый на данный момент уровень жизни в городе, но и повысить его», - поделился своим мнением Владимир Брагин. 

Лариса Бардова, ветеран химического цеха ЛАЭС, стаж работы 35 лет:

«Никаких сомнений по поводу строительства еще двух блоков ЛАЭС у меня нет. В их проекте предусмотрены самые современные системы безопасности, в том числе, пассивные, и выверенные технические решения. Также проект отличает высокая автоматизация всех процессов. Для ошибки оператора здесь практически нет возможности. Один из примеров безопасности блоков мы сегодня лично увидели в машинном зале: для охлаждение генератора используется не водород, а вода. Значит, взрывы полностью исключены. Также я рада, что вместе с атомной станцией будет развиваться и наш прекрасный город. Сегодня мы услышали о том, что в Сосновом Бору будут реализованы многие важные и долгожданные проекты, включая сооружение велодорожки до базы отдыха «Командор», строительство нового бассейна и ледовой арены. Также в планах у руководства атомной отрасли - новые дома для атомщиков, медицинских работников и военнослужащих».

На сегодняшний день энергоблоки №5 и №6, введенные в промышленную эксплуатацию в 2018 и 22021 годах, выработали 44,5 миллиардов киловатт*часов электроэнергии. Вместе с энергоблоками №3 и №4 РБМК-1000 они обеспечивают более 55% энергопотребления в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Доля ЛАЭС в энергобалансе Северо-Запада составляет более 30%.  Ежегодно от каждого энергоблока ЛАЭС в бюджет Ленинградской области поступает порядка 3 миллиардов рублей налоговых отчислений. В 2021 году в рамках соглашения о сотрудничестве с Росатомом Сосновый Бор получил от областного правительства 270 миллионов рублей. Эти средства были направлены на возведение детского сада на 240 мест и ветеринарной лечебницы. Также был построен распределительный газопровод в районе Старое Калище.