29 июня 2022

В Петербургском институте ядерной физики прошли мероприятия в честь 85-летию со дня рождения Смирнова Алексея Ивановича

Смирнов Алексей Иванович (28.06.1937 - 29.01.1996) - заведующий лабораторией, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, лауреат Государственной премии РФ.

Алексей Иванович родился 28 июня 1937 года в поселке Ульяновка Тосненского района Ленинградской области. В 1954 году закончил среднюю школу № 402 г. Ленинграда и поступил в Ленинградский технический институт им. М.И. Калинина, который с отличием окончил в 1960 году.

А.И. Смирнов начал свою научную деятельность в мае 1959 года в Физико-Техническом Институте им. А.Ф. Иоффе и позднее в Ленинградском Институте Ядерной Физики им. Б.П. Константинова. С 1961 по 1977 год плодотворно работал в Лаборатории рентгеновской и гамма спектроскопии. С 1977 по 1986 год возглавлял Лабораторию ядерной спектроскопии, с 1986 по 1995 Лабораторию мезоатомов.

В середине 1970-х годов А.И. Смирнов предложил оригинальный кристалл-дифракционный способ исследования рентгеновского излучения экзотических атомов, который был реализован в экспериментах, выполненных под его руководством на ускорителях Гатчины, Серпухова и Швейцарской мезонной фабрики. В этих экспериментах были получены точные значения масс мезонов и гиперонов, выполнен широкий круг исследований сильного взаимодействия мезонов с ядрами.

Эти исследования стали возможными, благодаря предложению А.И. Смирнова поместить образец в прямой пучок ускорителя, используя его как мезо-образующую мишень и как источник мезо-рентгеновского излучения одновременно, котороепозволило повысить выход адронных атомов на ускорителе ПИЯФ в 400 раз.Мишень, в результате, получила мировое признание под названием Гатчинской мишени.

А.И. Смирнов внес значительный вклад в развитие кристаллооптики пучков заряженных частиц высоких энергий, в частности, он изобрел способ фокусировки частиц с помощью изогнутых кристаллических пластин особой формы. Такие кристаллы были изготовлены в его лаборатории Ю.П. Платоновым и детально исследованы в сотрудничестве с группой В.И. Котова (ИФВЭ) на выведенном пучке протонов с энергией 70 ГэВ в ИФВЭ. Эти эксперименты вошли в цикл работ, отмеченный Государственной премией РФ 1996 года.

Идеи А.И. Смирнова по пространственной калибровке коллайдерных детекторов с помощью интенсивного рентгеновского луча определенной энергии, сформированного кристаллом, нашли применение на крупнейших ускорителях мира. Это был талантливый ученый с мировым именем, научный организатор, прекрасный товарищ и наставник молодежи.