29 июня 2022

ОИЯИ принял участие в образовательном форуме «Наноград»

В июньской смене 2022 года ОИЯИ выступил партнером программы «Школьной лиги», целью которой является ранняя профориентация школьников, развитие навыков исследовательской и инженерно-конструкторской деятельности, популяризация науки и технологий среди молодежи. В рамках этой программы с 2010 года организуется форум «Наноград», целью которого является развитие проектной и исследовательской культуры школьников в условиях высокотехнологичного общества. В 2022 году форум проводится с 16 по 26 июня в Санкт-Петербурге.

Представители Учебно-научного центра ОИЯИ и Лаборатории физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина выступили в качестве экспертов в рамках стендовой защиты проектов участников, в рамках которой была поставлена задача сделать презентацию проекта о решении возможной научно-технологической задачи и разработку коммуникационной стратегии ее продвижения на рынке определенной индустрии.

Кроме этого, в Академии Нанограда ведущий научный сотрудник ЛФВЭ Сергей Мерц прочитал лекцию «NICA — назад в будущее». На встрече участники форума узнали о каждой из семи лабораторий Института, о проводимых в них фундаментальных и прикладных исследованиях. Наноградцы познакомились с принципами работы ускорительного комплекса NICA, системами, входящими в его состав и результатах, которые ученые планируют получить на нем.

Была также организована онлайн-экскурсия на ускорительный комплекс NICA, которую провел ведущий инженер ЛФВЭ Александр Тихомиров, продемонстрировав в режиме реального времени линейный ускоритель тяжелых ионов HILAC, а также первое и второе кольцо ускорительного комплекса — Бустер и Нуклотрон.