30 июня 2022

Правительство Венгрии ожидает важного шага в области лицензирования АЭС "Пакш-2"

Важный шаг в области лицензирования ожидается в строительстве атомной электростанции "Пакш-2", которое осуществляется в Венгрии с помощью России. Об этом сообщил во вторник министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто по итогам консультаций с руководством венгерских энергетических компаний в Будапеште.

"На этой неделе ожидается еще один важный шаг вперед в процессе лицензирования" проекта "Пакш-2", процитировало его информационное агентство MTI. Сийярто отметил, что планирует обсудить это в пятницу на встрече в Стамбуле с главой Росатома Алексеем Лихачевым.

"Цель по-прежнему состоит в том, чтобы к 2030 году в Пакше было больше действующих реакторов", - заявил венгерский министр.

"Европа сталкивается с серьезными проблемами энергоснабжения, но энергоснабжение Венгрии в настоящее время стабильно и безопасно", - подчеркнул Сийярто.

Во время предыдущей встречи с Лихачевым 5 мая, которая также состоялась в Стамбуле, он подтвердил, что правительство Венгрии по-прежнему заинтересовано в реализации этого проекта, предусматривающего использование российских кредитов и технологий. После переговоров Сийярто также заявил, что получил заверения от руководства Росатома в готовности российской стороны продолжить участие в сооружении двух новых реакторов на АЭС "Пакш".

Об АЭС "Пакш"

Сейчас на АЭС в городе Пакш, построенной по советским технологиям на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Станция обеспечивает 49,6% производства и более трети потребления электроэнергии в республике. Россия продолжает поставлять для нее ядерное топливо самолетами через воздушное пространство Белоруссии, Польши и Словакии с ведома руководства ЕС. До начала российской военной операции на Украине оно перевозилось в Венгрию через украинскую территорию по железной дороге.

Ожидалось, что в этом году начнется строительство второй очереди АЭС "Пакш" после выдачи венгерским управлением по атомной энергии всех необходимых разрешений. Согласно ранее намеченным планам, два новых реактора ВВЭР-1200 должны быть запущены к концу нынешнего десятилетия. Правительство Венгрии рассчитывает, что вместе с развитием солнечной энергетики это позволит стране выйти на самообеспечение электроэнергией.

В то же время эксперты считают, что западные санкции могут затруднить реализацию этого проекта, который оценивается в €12,5 млрд и который на 80% предполагалось осуществить за счет российского кредита. В прошлом году стороны подписали соглашение о продлении срока действия российского госкредита еще на пять лет, до 2030 года. Ядерная энергетика не была затронута санкциями ЕС против России, и это имеет особое значение для проекта "Пакш-2".