1 июля 2022

В Санкт-Петербурге пройдет заседание Совета РАН по физике тяжелых ионов

С 4 по 8 июля в г. Санкт-Петербурге на базе гостиницы «Санкт-Петербург» будет проходить «Совещание по физике тяжелых ионов». Мероприятие проводится в качестве тематического заседания Совета РАН.

Совещание посвящено теоретическим, экспериментальным и технологическим проблемам использования тяжелых ионов для изучения свойств атомных ядер. Будут обсуждаться результаты исследований по гранту Минобрнауки РФ «Сверхтяжелые ядра и атомы: пределы масс ядер и границы Периодической таблицы Д. И. Менделеева». Одной из ярчайших работ, выполненных в рамках гранта, является Фабрика сверхтяжелых элементов (Фабрика СТЭ) в Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова ОИЯИ. Значительная часть докладов будет посвящена тематике исследований, проводимых на ней. Помимо этого, будут рассмотрены вопросы, связанные с текущими работами по проекту сотрудничества институтов РОСАТОМА и Объединенного института ядерных исследований в Дубне в рамках четвертого федерального проекта комплексной программы развития атомной науки и технологий, КП РТТН.

Особым пунктом программы станет вручение Премии им. Г. Н. Флерова трем выдающимся ученым — сотрудникам Радиевого института им. В. Г. Хлопина:

  • Александру Римскому-Корсакову (вручается вдове Светлане Римской-Корсаковой),
  • Леониду Плескачевскому,
  • Сергею Хлебникову.

Совещание проводится в год 65-летнего юбилея Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова ОИЯИ. Председателем Совета выступает научный руководитель ЛЯР ОИЯИ академик РАН Юрий Цолакович Оганесян, выдающийся ученый, в чью честь назван самый тяжелый из известных химических элементов Периодической таблицы Д. И. Менделеева – оганесон.

В программе совещания запланированы также доклады о флагманском проекте ОИЯИ «Ускорительный комплекс NICA», который строится в рамках национального проекта «Наука и университеты», Инновационном центре ОИЯИ, а также цифровых платформах и квантовых вычислениях для научных проектов Института.

Более 230 новых событий синтеза сверхтяжелых нуклидов было достигнуто на Фабрике СТЭ с 2021 г. по начало 2022 г. Параметры Фабрики позволили значительно расширить возможности и повысить эффективность проведения экспериментов не только по изучению ядерно-физических и химических свойств сверхтяжелых элементов, но также в области синтеза новых элементов Периодической Таблицы Д. И. Менделеева.