Директор ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») Александр Тузов рассказал о разработке технологий и получении изотопов трансплутониевых элементов для синтеза сверхтяжелых элементов на заседании Совета Российской академии наук (РАН) по физике тяжелых ионов, которое проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.
Работы выполняются в рамках четвертого федерального проекта (ФП-4) «Разработка новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем» комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» (КП РТТН).
Тематическое заседание стало крупнейшим из проводимых в России в этом направлении за два с лишним года. Более 120 ученых из российских научных центров обсуждают проблемы использования тяжелых ионов для изучения свойств и синтеза атомных ядер, результаты исследований по гранту Минобрнауки РФ «Сверхтяжелые ядра и атомы: пределы масс ядер и границы Периодической таблицы Д.И. Менделеева», текущие и перспективные работы в рамках ФП-4 КП РТТН, включая вопросы сотрудничества институтов Госкорпорации «Росатом» и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.
В частности, Александр Тузов представил промежуточные итоги и планы по наработке трансплутониевых мишенных материалов на одном из самых мощных в мире высокопоточных исследовательских реакторов СМ-3. Эти работы важны для последующих экспериментов по получению новых химических элементов. Кроме того, только эта установка может позволить наработать нужное количество кюрия для Фабрики сверхтяжелых элементов – специального комплекса в ОИЯИ, на котором ученые из Дубны под руководством академика РАН Юрия Оганесяна намерены синтезировать 120-ый элемент периодической системы Д.И. Менделеева.
Сотрудничество специалистов ГНЦ НИИАР и лаборатории им. Г.Н. Флерова в данной области началось более 20 лет назад. За это время институт разработал и изготовил мишени для синтеза 115-ого, 116-ого, 117-ого и 118-ого химических элементов. В 2020 году на площадке предприятия успешно завершилась масштабная модернизация активной зоны реактора СМ-3. Это позволило увеличить число облучательных ячеек, улучшить технико-экономические показатели и характеристики безопасности установки, обеспечить возможность продления срока эксплуатации за горизонт 2040 года.