15 июля 2022

Слесарь Белоярской АЭС Николай Корнильцев признан «Человеком года Росатома — 2021»

По итогам отраслевой программы признания «Человек года Росатома — 2021» серебряным призёром в номинации «Слесарь по ремонту реакторно-турбинного оборудования» стал работник цеха централизованного ремонта Белоярской АЭС Николай Корнильцев. Торжественная церемония награждения состоялась накануне в Москве. 

Трудовой стаж Николая Леонидовича в атомной отрасли составляет 42 года, и всё это время он постоянно работает над улучшением технологических процессов на АЭС. Он участвовал в пусконаладочных работах на энергоблоках БН-600 и БН-800 Белоярской АЭС. Его рационализаторские идеи были использованы ещё на стадии разработки специального насосного оборудования для реакторных установок.

«Николай Леонидович выполняет свою работу профессионально, качественно и с сокращением сроков. Кроме того, он изобретает новые устройства для эффективного ремонта оборудования. Среди них механизм для срезки усикового шва главных циркуляционных насосов БН-600, устройство для их центровки. Дистанционно  взаимодействуя со специалистами «ОКБМ Африкантов», Николай Корнильцев участвовал в разработке и усовершенствовании конструкции главных циркуляционных насосов БН-800, улучшил технологию их ремонтов», — отметил главный инженер Белоярской АЭС Юрий Носов. 

Программа «Человек года Росатома» реализуется для поощрения лучших работников предприятий и организаций атомной отрасли России. Основные критерии отбора — значимые результаты работы, профессиональные качества кандидатов, нестандартные подходы к решению задач. Программа включает более 60 номинаций по ключевым направлениям: общеотраслевые специальности, профессии дивизионов, специальные номинации. В этом году на конкурс «Человек года Росатома — 2021» поступило 2855 заявок, что стало абсолютным рекордом за все девять лет вручения атомных «Оскаров».