Технический тур на объекты ГНЦ РФ – ФЭИ (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») прошел 15 июля для российских и иностранных студентов и выпускников вузов. Мероприятие состоялось в рамках Образовательного форума «Атомная школа» Госкорпорации «Росатом» и Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Гости побывали на научных объектах Физико-энергетического института, познакомились с его новейшими разработками, а также историей создания и научно-исследовательской деятельностью Первой в мире АЭС.
Будущие ученые посетили комплекс Быстрых физических стендов (БФС) – единственный экспериментальный инструмент для обоснования физики быстрых реакторов при создании в России двухкомпонентной ядерной энергетики с замкнутым топливным циклом. В прошлом году состоялся первый физический пуск критического стенда БФС-2 после длительной остановки на техническое перевооружение. Начальник БФС Александр Жуков подробно рассказал о работе стендов и ответил на вопросы.
«Увидеть объекты воочию – это совсем другое, нежели рисует воображение студента, когда он слушает лекции. Лучше представляется процесс работы, основные задачи, в каких направлениях ведутся работы», – отметил Александр Жуков.
Во время визита гости познакомились с еще одним комплексом ГНЦ РФ – ФЭИ, который включает в себя высоковольтные ускорители. Они позволяют выполнять ядерно-физические и прикладные исследования по ядерной физике, радиационному материаловедению, физике твердого тела, трековым мембранам, ядерному микроанализу.
Участники также посетили Первую в мире АЭС, где им продемонстрировали экспозицию отраслевого мемориального комплекса, рассказали историю создания станции, показали реакторный зал и пульт управления.
Завершился визит обзорной экскурсией и посвящением в историю знакового места города Обнинска – «Дома Курчатова».
Атомный туризм особенно актуален в рамках объявленного президентом Десятилетия науки и технологий. Для участников посещение Физико-энергетического института в Обнинске было не только интересным, но и полезным для более глубокого понимания производственных процессов и развития научной деятельности.