В Обнинске научились эффективно выявлять и сохранять научные таланты. О политике привлечения и удержания в науке молодых ученых рассказывает заместитель генерального директора Государственного научного центра Российской Федерации «Физико-энергетический центр (ГНЦ РФ – ФЭИ) по науке и инновационной деятельности» Наталья Айрапетова.
- В Госкорпорации «Росатом» уже окончательно сформирована инновационная вертикаль, которая определила, по сути дела, основные направления инновационного развития всей атомной отрасли, - говорит Наталья Айрапетова. - Такая работа была сделана не случайно, поскольку в этом же году была сформулирована национальная технологическая платформа науки Российской Федерации и, соответственно, «Росатом» внес свой вклад, занял свое законное место в карте компетенций, характерных для российской науки.
Это три стратегических направления, где монополия исторически принадлежит «Росатому»: замыкание ядерного топливного цикла, развитие линейки ядерных реакторов малой мощности и обращение с радиоактивными отходами. Однако есть еще компетенции, или тренды технологического развития, в которых Госкорпорация «Росатом» играет не монопольную, но, тем не менее, роль очень важную и значимую.
Среди них присутствуют и такие чисто обнинские направления, как ядерная медицина, лазерные технологии, искусственный интеллект и так называемые аддитивные технологии – проекты, связанные с очисткой сред. Поэтому закономерно, что эти направления поддерживает не только «Росатом», но и государство. И для Госкорпорации они являются приоритетными.
Видя свое место в карте национальных стратегических компетенций, Госкорпорация «Росатом» делает ставку на молодежь. В первую очередь это касается наращивания научного потенциала, где сосредоточен значительный ресурс для развития. Физико-энергетический институт – крупнейший центр научного блока Госкорпорации «Росатом» не только по количеству сотрудников, но и по количеству научных направлений, развиваемых в институте. Главную задачу в наращивании научно-технологического потенциала центра руководство ФЭИ видит в том, чтобы задействовать молодые кадры в стратегических, приоритетных научно-технологических направлениях.
Научная молодежь в ГНЦ РФ - ФЭИ есть, во всяком случае из 300 организаций «Росатома» обнинский ФЭИ единственный, где 40 лабораторий возглавляют люди не старше 38 лет. Причем далеко не все завлабы имеют докторскую степень, но, как показывает историческая практика, ценность ученого определяется вовсе не научными регалиями.
- Докторская степень девальвировалась по субъективным и объективным причинам, - поясняет Наталья Айрапетова, - она теперь не является приоритетной. Приоритетными же являются конкретные компетенции человека, то есть то, что он умеет. Впрочем, в атомной отрасли в силу ее закрытости так было всегда.
Поэтому поиск молодых и компетентных научных талантов - одна из наших основных задач. Для этого у нас есть необходимый инструментарий, позволяющий выделить эту молодежь. И нам это удается. Причем это подтверждается не только руководством самого ФЭИ, но и независимой оценкой успехов наших молодых ученых со стороны.
Приведу в пример отраслевые конкурсы, где наши ребята постоянно побеждают. Среди 35 человек, удостоенных «Росатомом» премии «Лучший молодой ученый года», девять человек работают в блоке управления инновациями, два человека - в ФЭИ: Александр Легких и Дмитрий Войтенков. Уже одно это говорит о том, что компетенции наших молодых ученых достаточно высокие.
Весьма эффективным инструментом вовлечения научной молодежи является деятельность совета молодых ученых, который возглавляет Кирилл Кулей, молодежное отделение Ядерного общества России, которым в ФЭИ руководит Иван Царапкин. В пользу высокого качества компетенций молодых ученых свидетельствуют их достижения.
Так, победителем в конкурсе «Человек года Росатома-2015» в номинации «Ученый-физик» стал старший научный сотрудник ГНЦ РФ–ФЭИ, кандидат технических наук Александр Легких. Кроме того, молодой ученый неоднократно был соавтором научных работ, патентов на изобретения, участвовал в отраслевых тематических программах, посвященных технологии жидкометаллических теплоносителей.
Также в дивизиональных номинациях призерами конкурса стали сотрудники института Владимир Смыков в номинации «Ученый-химик» и Виктор Матюшевский в номинации «Лаборант». Другая группа научной молодежи из отделения безопасности ЯЭУ АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» под руководством доктора технических наук Андрея Морозова стала победителем конкурса на получение грантов Российского фонда научных исследований. Примечательно, что от нашей области победу одержали только две заявки и одна из них - от ФЭИ.
Ежегодно ученые Физико-энергетического института участвуют и в международном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж», традиционно проходящем в нашем регионе. Так, на минувшем «Форсаже-2016» участвовало три потока студентов, обучающихся по профильным специальностям атомной отрасли в Обнинском институте атомной энергетики и его филиалах – будущих сотрудников «Росатома», и в первую очередь ГНЦ РФ - ФЭИ.
Думает ФЭИ и о тех, кто через пять-десять лет подхватит научную эстафету у институтской молодежи, – институт является активным участником отраслевой программы «Школьник Росатома: собери портфель пятерок», куда входят и «атомные» классы.
- Задача программы состоит в построении системы отбора школьников общеобразовательных организаций, имеющих высокие достижения в области получения знаний, признании заслуг родителей в воспитании детей – отличников учебы, призеров и победителей международных и всероссийских, областных, городских предметных олимпиад и интеллектуальных конкурсов, - поясняет Наталья Айрапетова. - В 2016 году в первом этапе программы участвовали 23 сотрудника ФЭИ и их дети – ученики с 1 по 11 класс. Руководство института придает большое значение работе с молодежью, потому что осознает: молодежь – это наше будущее.