Про династию
В ФЭИ всю жизнь работала моя бабушка, Вера Ивановна Матвеенко. В лаборатории №30 она занималась расчетным сопровождением экспериментальных работ на критическом стенде МАТР-2 по малой энергетике (атомных станций малой мощности), в том числе плавучих АЭС. Она уже около 20 лет на пенсии.
Дедушка, Игорь Павлович Матвеенко, пришел в ФЭИ в 1960 году и тоже всю жизнь работал на одном предприятии (более 60-ти лет). Сперва в лаборатории, которая занималась прямым преобразованием энергии в космических аппаратах, затем перешел на БФС. Был начальником отдела экспериментальной физики, советником директора ИЯРиТ (нынешний ОЯЭ). Значимую часть в его работе занимала научная составляющая.
Дед внёс огромный вклад в экспериментальное нейтронно-физическое обоснование различных проектов активных зон РУ, проводимых на БФС, таких как БН-350, БН-600, БН-800, БН-1200, БРЕСТ, СВБР и многие другие. В 90-е годы, сложные для российской науки, ФЭИ удалось сохранить коллектив БФС и выполнять научные работы как для себя, так и для зарубежных заказчиков. Вместе с коллегами дед активно участвовал в привлечении значительного зарубежного финансирования. Выполнялись многие зарубежные контракты. Из работающих реакторов это, в первую очередь, китайский CEFR — аналог нашего БОР-60. Было много интересных проектов и по линии МНТЦ и МАГАТЭ.
Так получилось, что знакомство с научным коллективом ФЭИ у меня состоялось еще в детстве. Первый раз дед взял меня с собой в двухнедельный поход с байдарками в Карелию еще в 9 лет, а потом мы ездили в походы регулярно.
Капитаном команды всегда был легендарный Лев Алексеевич Кочетков, а костяк команды состоял из работников ФЭИ. С нами ездил Юрий Александрович Прохоров (около 13-ти лет возглавлявший НИТИ им. А.П. Александрова), Владимир Николаевич Комышный, Валерий Николаевич Богомолов, Николай Валентинович Синица и другие. До сих пор вспоминаю это время и яркие впечатления от общения с большими учеными. На дедушкиной байдарке, которую он мне со временем отдал, теперь вожу в турпоходы своих детей, уже даже с ночевкой.
Конечно, самое большое влияние на мое воспитание имел дед. И когда после школы передо мной стоял вопрос, какой путь выбрать, он приложил ключевые усилия, чтобы я поступил в институт именно на направление «ядерная энергетика», за что я ему безмерно благодарен. Это очень интересная специальность, но школьники, к сожалению, тогда не имели о ней никакого представления. Окончил физико-энергетический факультет ИАТЭ (кафедра «Расчет и конструирование реакторов АЭС») и ни разу не пожалел об этом.
Работа в ФЭИ
В ФЭИ я пришел в 2006 году после 3 курса, и с этого времени работал на БФС. Сначала был лаборантом, потом учился в аспирантуре, занимал инженерные должности. Появилась семья, дети, в какой-то момент на первый план вышла финансовая составляющая, и я стал заниматься преподавательской деятельностью в Техакадемии Росатома. Уходил из ФЭИ с мучительными размышлениями. Вначале на новом месте все было непросто, потом наладилось. Но через два года мне поступило предложение вернуться на БФС в качестве начальника комплекса. Честно сказать, я недолго думал, потому что работа на БФС мне всегда очень нравилась, и я очень рад, что вернулся в наш институт и могу продолжать семейные традиции.
Уникальный БФС: перевооружение и возможности
Комплекс БФС - это крайне важный участок для ФЭИ. Мы как научный центр сочетаем в себе и расчетные, и экспериментальные возможности - одно без другого существовать не может. Наличие стендов БФС - наш огромный плюс и большая заслуга всего коллектива, особенно Владимира Георгиевича Двухшерстнова, многолетнего руководителя комплекса (главного инженера и начальника комплекса).
Колоссальной была работа по техническому перевооружению стендов, которые создавались еще при Александре Ильиче Лейпунском, он был инициатором их строительства. Физический пуск критического ядерного стенда БФС-1 осуществлен 19.06.1961, БФС-2 – 30.09.1969. К 2010 году основные элементы и системы безопасности критстендов уже выработали свой ресурс. Изначально предполагалось, что они проработают около 15 лет - за это время мы всё изучим о быстрых реакторах и стенды больше не понадобятся. Но история - штука интересная. Мы планируем одно, а в жизни получается совсем по-другому.
После режима длительного останова (на время технического перевооружения комплекса) были осуществлены первые физические пуски критстенда БФС-1 13.04.2019 и критстенда БФС-2 18.09.2021. Сегодня уникальный комплекс БФС очень востребован. Это единственная подобная стендовая база в мире. Похожие стенды существовали в США, Франции и в Японии, но по разным причинам они больше не работают. И экспериментальное обоснование нейтронно-физических характеристик активных зон быстрых реакторов сейчас возможно только на нашем комплексе БФС.
Чем занимаются на БФС
Как строится процесс создания реакторной установки и атомной станции? Сначала создается некая расчетная модель, согласовывается, утверждается, но без экспериментального обоснования безопасности разрешения на эксплуатацию реакторной установки Ростехнадзор не выдаст. А это возможно сделать только на комплексе БФС. И мы, как конструктор Лего, из наших конструкционных и ядерных материалов в виде блочков собираем любую геометрию и максимально близкий к расчетной модели изотопный состав проектируемой активной зоны, выходим в критику и выполняем программу экспериментальных работ. Набор таких работ большой, и он отличается от проекта к проекту. При этом обеспечиваются и соблюдаются все требуемые меры безопасности.
Коллектив БФС
Коллектив у нас замечательный, даже можно сказать, уникальный. На БФС трудятся большие профессионалы и энтузиасты, инициативные и исполнительные люди. Есть сотрудники, которые принимали участие на этапах физпусков БН-800, китайского CEFR.
Старшее поколение имеет колоссальный опыт проведения сложнейших работ на этапах физического пуска реакторных установок, разработки различных методик, понимание смысла и правильной трактовки требований федеральных норм и правил. Эти знания и опыт крайне ценны. Конечно, стараемся обновлять коллектив, привлекать молодежь. Хорошо, что есть возможность устраивать ребят-стажеров на этапе, когда они еще учатся в институте.
Горжусь, что работаю в ФЭИ
Каждый рабочий день в ФЭИ преподносит новые задачи, нужно принимать быстрые решения, мы живем в очень динамичном ритме, и мне это очень нравится. Устаешь от этого неимоверно, но в то же время получаешь удовольствие. Точно не смог бы заниматься рутиной и выполнять череду однотипных действий. Мне очень дорог коллектив, из которого было непросто уходить и в который очень радостно было возвращаться. Горжусь, что работаю в Государственном научном центре Российской Федерации - Физико-энергетическом институте имени А.И. Лейпунского. Мы имеем уникальные компетенции в области реакторов. Особая гордость — это направление БН — работающие реакторы, экспериментальная стендовая база, и я понимаю, насколько это важно для атомной отрасли в целом. Чувствую себя частью уникального объекта, которого нигде нет.