7 апреля 2022

Подольские ученые НПО «ЛУЧ» познакомились с научными и производственными возможностями обнинского Физико-энергетического института

Технический тур на объекты Физико-энергетического института прошел 1 апреля для специалистов научно-исследовательского института «ЛУЧ» (НИИ НПО «ЛУЧ», Подольск, Московская область, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации»). Гости побывали на научных объектах ГНЦ РФ – ФЭИ, познакомились с его новейшими разработками, а также историей создания и научно-исследовательской деятельностью Первой в мире АЭС.

Подольские специалисты посетили комплекс Быстрых физических стендов (БФС) – единственный экспериментальный инструмент для обоснования реакторной физики быстрых реакторов при создании в России двухкомпонентной ядерной энергетики с замкнутым топливным циклом. В прошлом году состоялся первый физический пуск критического стенда БФС-2 после длительной остановки на техническое перевооружение. Начальник БФС Александр Жуков подробно рассказал о работе стендов и ответил на вопросы.

«Введенный в эксплуатацию критический стенд БФС-2 предназначен для экспериментов по созданию ядерной энергетики будущего. Результаты этих исследований важны для обеспечения надежной и безопасной работы ядерных реакторов различного типа, в том числе БН-800, БН-1200М, БРЕСТ, МБИР», – отметил Александр Жуков.

Во время визита гости познакомились с еще одним комплексом ГНЦ РФ – ФЭИ, который включает в себя высоковольтные ускорители. Они позволяют выполнять ядерно-физические и прикладные исследования по ядерной физике, радиационному материаловедению, физике твердого тела, трековым мембранам, ядерному микроанализу.

В ходе экскурсии на Первую АЭС гостям продемонстрировали экспозицию отраслевого мемориального комплекса, рассказали историю создания станции, показали реакторный зал и пульт управления.

«Отраслевой мемориальный комплекс Первой в мире АЭС сегодня – это культурно-просветительский центр. Здесь проводятся обзорные и тематические экскурсии для различных категорий посетителей. Ведется работа с дошкольниками, школьниками, студентами, ветеранами. Работа проводится в разных форматах: конференции, семинары, тренинги, игры, включая театрализованные представления», – рассказала руководитель музейной группы Инна Мохирева.

Участники техтура отметили, что визит был не только интересным, но и полезным для более глубокого понимания производственных процессов, а также задач и перспектив развития сотрудничества предприятий научного дивизиона Росатома.