19 июля 2022
НИИграфит, Гиредмет, ВНИИХТ

Сотрудники НИИграфит Егор Данилов и Елена Тимощук стали призерами отраслевой премии признания «Человек года Росатома 2021»

Двое сотрудников АО «НИИграфит» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») вошли в тройку призеров отраслевой премии признания «Человек года Росатома-2021» за профессиональные достижения в 2021 году – начальник лаборатории синтеза и исследования новых материалов Егор Данилов и начальник управления конструкционных материалов Елена Тимощук.

Егор занял второе место в номинации «Молодой ученый». Он внес большой вклад в развитие методов получения специальных композиционных материалов (пьезоматериала, высокоогнестойкого гибкого полимерного композиционного материала, высокоориентированных композиционных пленок с высокой теплопроводностью, проводящих суспензий и тонких пленок на основе графена и наночастиц серебра) для использования в электронике и оптоэлектронике.

Елена заняла третье место в номинации «Руководитель проекта НИОКР». Под её руководством в рамках реализации НИОКР комплексной программы развития атомной науки и технологий в России (КП РТТН) разработана технология получения реакционно-связанного карбида кремния с применением аддитивных технологий, которая позволяет получать изделия с минимальным формоизменением на последующих стадиях обработки (в пределах 1%). Это позволяет изготавливать изделия «в размер», в т.ч. сложнопрофильные. Помимо этого, в рамках реализации НИОКР Единого отраслевого тематического плана (ЕОТП) Елена разработала остеопластический материал на основе углеродного скаффолда с остеоиндуктивным потенциалом для лечения дефектов костной ткани.

«Очень рада, что моя работа отмечена на высоком отраслевом уровне. Хочу отдельно выразить признательность руководству института, которое поддерживает начинания и позволяет двигаться вперед, развивать профессиональные навыки. И, конечно, отдельное спасибо моим коллегам, вместе с которыми мне удалось реализовать значимые проекты и достичь такого высокого результата», – отметила Елена Тимощук.

Руководство и коллектив «НИИграфит» поздравляют коллег с заслуженными наградами, желают здоровья и успехов в новых достижениях на профессиональном поприще!

«Человек года Росатома» – отраслевой конкурс, цель которого – признание заслуг лучших работников отрасли на самом высоком уровне. Основными критериями отбора являются значимые результаты работы, эффективные подходы к решению задач, разделение корпоративных ценностей и профессиональные качества кандидатов. В этом году на конкурс поступило 2855 заявок – это абсолютный рекорд за всю историю существования атомного «Оскара». В церемонии награждения приняли участие около 1300 гостей и более 450 финалистов в командных и индивидуальных номинациях.

НИИграфит, Гиредмет, ВНИИХТ: свежие публикации

Химико-технологический кластер Росатома создан для инновационного развития научно-технологического потенциала за счет технического переоснащения и повышения конкурентоспособности продукции, привлечения молодых специалистов, подготовки кадров. Основная идея формирования химико-технологического кластера состоит в том, чтобы на основе научно-обоснованных и технологически реализуемых комплексных решений создать условия для выпуска новых материалов, полимеров, сверхчистых материалов, развития нанотехнологий и д.р.